您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 人大建议

关于建立创业投资基金的建议

来源:发布时间:2010-12-06 10:50:43浏览量:字体:

建 议 人:
孙林夫;
建 议 号:
0190

案 由:

关于建立创业投资基金的建议
建议内容:     大力发展创业投资是苏州产业转型升级的重要工作,为此,建议尽快成立市级创业投资基金。其用途,一是作为政府引导资金,发起设立早期风险投资基金,可按1:1配投,即政府投1块钱,吸引社会资本投1元。
    建议政府创投基金出2—3个亿,再吸引社会资本2—3个亿,发起设立10家左右专门投资于苏州区域内高科技、创新型的早期创业企业,交给有经验的专业投资公司运作。
    可以预见,经过5年左右时间的努力,一定能培育出一批又发展潜力的对苏州产业转型升级有重要影响的企业。
    政府创投基金的第二个用途是,对投资于苏州的符合政府产业升级战略目标的创投项目,经评审,给予风险补助。
    上述举措,也能成为一种投资环境,有利于促进苏州的招商引资工作。

承办单位: 主 办 苏州市发展和改革委员会
会 办 苏州市财政局;
办理期限: 3个月 答复时间: 2010-4-30 10:33:00
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:               对市十四届人大三次会议第0190号建议的答复
孙林夫代表:
    您提出的《关于建立创业投资基金的建议》的建议收悉,现答复如下:
    创业投资基金通过对企业的投资、管理,创造了大量就业岗位,并有利于推动地区产业结构升级、有利于加快地区中小企业发展、有利于完善地区投融资体系、有利于优化招商引资环境,您在建议中已具体提到,我们非常认同。
    创业投资,特别是投资于中小高新技术企业的创业投资,具有很强的正外部性,但投资早期科技项目必然意味着高风险,高风险如果无法与高收益预期相匹配,必然降低投资者兴趣。且早期项目回收期较长,短期内无法盈利将影响创投企业再投资能力,甚至影响其生存能力。综合以上因素,许多国家和地区政府都已采取一定政策支持创业投资发展,其中最普遍、最有效的方法是设立创业投资引导基金,正如您所建议的一样。美国、德国、英国、以色列、新加坡、澳大利亚等国都曾设立创投引导基金并取得了良好的政策引导效果,近年来,我国地区政府设立的创业投资引导基金已如雨后春笋。
    创业投资在我市的发展情况以及在全国的发展趋势早已引起了市委市政府的高度重视,2008年5月,市政府出台了《关于加快苏州市创业投资发展的若干意见》(苏府〔2008〕61号),并提出设立总规模5亿元的市本级创业投资引导基金(分期到位)。这一政策比2008年10月国家发展改革委、财政部、商务部出台的《关于创业投资引导基金规范设立与运作的指导意见》早五个月,比2008年12月省发展改革委《关于加快创业投资发展的若干意见》早七个月,可见我市在发展创业投资方面的高瞻远瞩。
    政策出台后,我委认真研究学习了各地的引导基金模式及管理办法,会同财政局拟定了《苏州市创业投资引导基金管理办法(草稿)》。引导基金的宗旨是:支持社会资金设立创业投资企业,重点引导创业投资企业投资处于初创期的企业以及苏州市大力发展的行业。初步框架设定为:委托专业机构运行管理,选择一家商业银行作为资金托管银行,设立引导基金管理委员会作为最高决策机构(“管委会”在市政府领导下,由市财政局、发改委(金融办)、科技局、经贸委、国资委、审计局、工商局等相关部门负责人组成),市发改委、财政局为引导基金的业务管理部门和财务监督部门。引导基金主要用于跟进投资和风险补偿,待引导基金达到一定规模后可进行阶段参股。
    时近两年,引导基金迟迟未设,根本原因在于5亿元的资金无法到位。鉴于以上原因,我委将会财政局继续努力推动引导基金早日设立,同时积极探索发展我市创业投资的新路径,比如:推动股权投资基金集聚地建设、举办高层次股权投资论坛以“扩影响、树品牌、促合作”、积极争取上级引导基金的支持、鼓励有财政实力的市(区)设立区级创业投资引导基金等,希望能为我市创业投资的加速发展寻求新的突破。
    最后,感谢您对我市创业投资产业的关注和对我委工作的支持!
    
                                                   苏州市发展和改革委员会
                                                   二○一○年四月二十八日
 

打印此页关闭窗口