您现在的位置: 首页 > 规划计划 > 发改规划

拥抱“十四五”,融入长三角 70家外资企业代表齐聚相城谋合作

来源: 苏州市发展和改革委员会 发布时间: 2021-05-24 16:53:00 浏览量:字体:

拥抱“十四五”,融入长三角,今天(5月14日),国家发展改革委与美在华跨国企业高层圆桌会——地方城市对接会·长三角站活动在相城举行,来自70家外资企业的90名代表参会,展开交流谋求合作,实现互利共赢。苏州市委常委、副市长王翔出席活动。


本次活动是美在华跨国企业高层圆桌会系列活动首场地方城市对接活动,与会代表围绕长三角一体化发展以及苏州市“十四五”规划、招商引资环境等进行政策交流。

长三角作为我国对外开放前沿阵地,经济外向度高,汇聚了众多跨国企业。苏州是中国对外开放的前沿窗口,也是江苏最大的外资集聚地。作为长三角区域的重要城市之一,改革开放40多年来,苏州对外开放实现了持续、快速发展,开放型经济主要指标位居全国、全省前列。

苏州拥有国内一流的产业链全球合作基础,苏州现有14个国家级开发区、6个省级开发区、8个海关特殊监管区和3个一类口岸,是全国开放载体数量最多、功能最优、发展水平最高的城市之一。目前已有1.7万家外资企业落户苏州,世界500强企业有156家在苏投资。美国是苏州第五大外资来源地,目前已有美资企业1093家。去年,苏州引进美资项目93个,同比增长48%,今年1-4月,苏州对美进出口164.19亿美元,增长28.1%。

当前,苏州正加快构建开放新格局,全力推动苏州开放型经济高质量发展。今年苏州出台了优化营商环境创新行动2021,围绕“新格局”和“一体化”,坚持法治诚信、系统集成、精准高效,为企业“全生命周期”提供一流营商环境。

相城是产业蓬勃兴起的“新经济沃土”,将以此次活动为契机,进一步扩大高水平开放,突出合作交流、产业互融、优势互补,促进外资外贸高质量发展,不断提升国际国内资源配置和利用水平;同时,进一步营造最佳环境、提供最优保障、构建最活机制,与各位企业家一道携手开创合作共赢新局面。

下一步,苏州将全力打响“苏州制造”“江南文化”品牌,加快“沪苏同城”步伐,成为向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”。

网站地图  |  联系我们

主办单位:苏州市发展和改革委员会
网站标识码:3205000029    苏ICP备10219514    苏公网安备 32050802010607号

党政机关 党政机关 党政机关