您现在的位置: 首页 > 规划计划 > 发改规划

苏州与国开行签署“十四五”合作备忘录 过去十年融资总量超5000亿

来源: 苏州市发展和改革委员会 发布时间: 2021-06-18 16:10:00 浏览量:字体:

    6月8日,苏州市政府与国家开发银行签署《开发性金融服务苏州“十四五”时期社会主义现代化强市建设合作备忘录》。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,国开行党委副书记、行长欧阳卫民出席签约仪式并致辞。苏州市委副书记、市长李亚平出席仪式。签约前,许昆林、李亚平会见了欧阳卫民一行。


国开行是全球最大的开发性金融机构,也是我国最大的中长期信贷银行和债券银行。早在2000年,国开行就投资支持了苏州工业园区金鸡湖治理工程,2011年7月在苏成立了全国第一家非计划单列市城市分行。“十二五”“十三五”期间,国开行与苏州均签订了合作备忘录,完成融资总量超5000亿元。

根据此次签约,“十四五”时期,国开行将积极发挥作为中长期投融资机构的综合金融服务优势,通过贷款与投资、债券、租赁、证券其他融资方式的优化组合,支持苏州市各级政府、投融资主体、企业多渠道融资,重点支持沪苏同城化等长三角一体化发展领域、绿色生态等长江经济带高质量发展领域、科技创新和先进制造业领域、古城保护等城市更新领域、乡村振兴和城乡融合发展领域、“一带一路”等对外开放领域。

许昆林在致辞中代表市委市政府对国开行长期以来给予苏州发展的大力支持表示感谢。他说,作为国家历史文化名城、长三角第二大城市,苏州工业门类齐全、生活成本适中、人文底蕴深厚、政务服务高效,拥有最强比较优势、最优营商环境,发展态势十分强劲。苏州是创新、创造、创业的沃土,也是各类资本投资最活跃的地区之一,为实现产业和资本双赢创造了良好条件。

多年来,国开行一直与苏州保持着良好的合作关系。面向未来,希望国开行聚焦重点合作领域,进一步加大对苏州经济社会发展的关心支持力度。苏州将以此次合作备忘录签约为新起点,依托双方高层联席会议制度等,着力完善工作沟通机制、信息交流机制和干部教育培训机制,进一步深化与国开行全方位、多领域、深层次的合作伙伴关系。各县级市(区)和部门要切实加大服务保障力度,充分用好国开行的资金支持和专业力量、信息资源等,推动相关合作事项尽快落实落地、各项工作取得更大进展。

欧阳卫民在致辞中感谢苏州长期以来对国开行发展的关心支持。他说,苏州历史悠久、文化灿烂、人杰地灵,是长三角重要中心城市和长江经济带重要组成部分,拥有完备的制造业基础和开放先行优势,经济实力雄厚,发展潜力巨大。当前,国开行正聚焦主责主业,围绕科技创新、制造业高质量发展、绿色金融、乡村振兴、共建“一带一路”等重点领域持续发力,服务高质量发展。

国开行与苏州的合作渊源深厚,今年也是苏州分行成立10周年。下一步,国开行将继续秉持“合作、发展、共赢”的理念,为苏州发展提供高质量、全方位的金融服务,积极推动“十四五”政银合作开新局,加大对苏州重点领域支持力度,不断提高开发性金融的服务效率和水平。

苏州市领导王翔、黄爱军、顾海东、王飏,市政府秘书长周伟,各县级市(区)和市有关部门主要负责同志参加活动。

网站地图  |  联系我们

主办单位:苏州市发展和改革委员会
网站标识码:3205000029    苏ICP备10219514    苏公网安备 32050802010607号

党政机关 党政机关 党政机关