网站无障碍 适老版
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 发改要闻

苏州市碳达峰碳中和市场建设启动会召开

来源: 苏州市发展和改革委员会 发布时间: 2023-12-21 16:04:00 浏览量:字体:

12月21日,由苏州市发改委和相城区人民政府主办的苏州市碳达峰碳中和市场建设启动会在相城召开,来自跨国公司50人论坛的成员企业高管、金融机构、高校等政产学研人士齐聚一堂,展开信息交流,共谋合作发展,共同助力苏州如期高质量实现“双碳”目标。苏州市委常委、常务副市长顾海东出席活动。


近年来,苏州围绕国家、省碳达峰碳中和部署,加快发展方式绿色低碳转型,积极稳妥推进碳达峰碳中和,统筹构建“双碳”政策体系,科学制定达峰时间表、路线图、施工图,全市产业结构、能源结构、运输结构加快转型,绿色产业比重显著提升。相城高铁新城、苏州高新区、苏州工业园区分别获批省级首批城乡建设“双碳”先导区、国家级首批绿色产业示范基地、国家级首批碳达峰试点园区,各试点地区率先探索多元化绿色转型新路径,谱写高质量发展新篇章,成为苏州“双碳”发展引领道路上的一张张亮丽名片。

会上,东南大学长三角碳中和战略发展研究院发布白皮书《中国城市碳中和发展报告-双碳路上的苏州故事》;苏州大学能源学院发布“苏州双碳好故事”。以上成果得到了苏州市发改委和能源基金会的共同指导和支持,并于刚刚闭幕的第28届联合国气候变化大会的中国角上亮相。

会议发布了苏州市产品碳足迹管理云平台,该台的上线将推动苏州市产品碳足迹进入透明、完整、准确的可信时代,助力各行各业积极应对欧盟碳关税压力,实现低碳绿色高质量发展。


会上,跨国公司碳中和50人论坛与苏州资管、能源集团、苏州高铁新城管委会签署合作协议;苏州产权交易中心与北京绿交所、上海环交所签署合作备忘录;苏州双碳产业科技投资发展有限公司揭牌成立,并与莱茵、南德、SGS等国际认证机构签署合作备忘录。

网站地图  |  联系我们

主办单位:苏州市发展和改革委员会    网站支持IPV6
网站标识码:3205000029    苏ICP备10219514    苏公网安备 32050802010607号

党政机关 党政机关 党政机关