网站无障碍 适老版
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 发改要闻

苏州召开推进长三角一体化发展调研座谈会

来源: 苏州市发展和改革委员会 发布时间: 2023-11-25 11:45:00 浏览量:字体:

11月24日,我市召开推进长三角一体化发展调研座谈会。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要讲话重要指示精神,认真落实党中央和省委决策部署,扛起重大政治责任,积极主动担当作为,全力为长三角一体化发展作出苏州更大贡献。


近年来,苏州坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,积极主动服务融入长三角一体化发展国家战略,举全市之力共建长三角生态绿色一体化发展示范区,深度对接参与虹桥国际开放枢纽、G60科创走廊等建设,加强生态联保共治、民生共建共享,各方面工作取得积极进展和成效。其中,太湖连续15年实现“两个确保”,湖体水质总体达到2007年以来同期最好水平;上海、苏州轨道交通“双11号线”无缝衔接,同城效应进一步凸显。

市委书记刘小涛主持座谈会。会上,市发展改革委汇报了我市推进长三角一体化发展总体情况,太仓、昆山、吴江及相关部门作交流发言。刘小涛对近年来我市推进长三角一体化发展工作取得的成效给予充分肯定。他指出,推进长三角一体化发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。苏州作为长三角一体化的有力推动者、直接受益者,既肩负重大责任,又面临重大机遇,要拿出新担当、彰显新作为、展现新气象,更高质量服务融入长三角一体化发展。

刘小涛强调,要胸怀“国之大者”,主动把苏州放在全国全省发展大局中思考和谋划,更好服务上海龙头带动,强化周边城市联动,以一域出彩为全局添彩。要强化生态联保,全力推动新一轮太湖综合治理,扎实推进太浦河等水源地保护、吴淞江综合整治,不断改善生态环境,保障供水安全。要强化民生共享,积极探索跨区域社会治理协作新模式,不断促进公共服务便利共享,为群众提供高品质生活。要强化产业互促,深度融入长三角创新共同体建设,依托苏州产业优势,狠抓重大项目建设,积极拉长长板、贡献长板、错位发展。

会前,刘小涛实地调研我市推进长三角一体化发展工作情况。在太浦河沿岸,刘小涛指出,要加强跨省市协作,不断提升治理实效。在英诺赛科(苏州)科技股份有限公司,刘小涛鼓励企业瞄准行业前沿发力,扎根苏州实现更大发展。察看鼋荡生态整治情况后,刘小涛强调要持之以恒加大生态保护力度,不断推进绿色发展。在长三角一体化(汾湖)重点项目馆,刘小涛要求进一步加强项目谋划和推进,助推更高水平一体化发展。

苏州市领导顾海东、王飏、周伟,太仓市、吴江区主要负责同志,苏州市有关部门主要负责同志参加调研。

网站地图  |  联系我们

主办单位:苏州市发展和改革委员会    网站支持IPV6
网站标识码:3205000029    苏ICP备10219514    苏公网安备 32050802010607号

党政机关 党政机关 党政机关