您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 建议提案

对市政协十四届五次会议第131号提案的答复

来源: 苏州市发展和改革委员会 发布时间: 2021-06-16 10:42:20 浏览量:字体:

朱红伟委员:

您提出的“关于进一步优化企业营商环境的建议”的提案收悉。首先,感谢您对我市营商环境的关心和支持!我委经与您及市司法局、市行政审批局联系和沟通,现答复如下:

近年来,我市深入贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,落实国务院深化“放管服”改革要求和省委、省政府优化营商环境工作部署,持续提升苏州最强比较优势和核心竞争力,全力打造稳定公平透明可预期的最优营商环境,不断推出优化营商环境升级版,取得了较好的成效。

一、持续推出营商环境政策改革举措。近年来先后出台了《关于聚焦企业关切进一步优化营商环境实施方案》《苏州复制推广借鉴优化营商环境改革措施工作方案》《苏州市优化营商环境创新行动2020》《苏州市优化营商环境创新行动2021》等政策措施,不断打造苏州营商环境升级版。主动关注代表委员、第三方评估、专家学者、企业家、协会商会等提出的意见建议,在政策措施中提出了相应改革举措。

二、加快实现政务服务事项规范化。按照“四级四同”有关要求,推动政务服务事项办事指南标准化。围绕直接面向企业群众依申请办理的政务服务事项,按照统一规范,推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,制定实行告知承诺制证明事项和涉企经营许可事项清单,实现告知承诺文书文本规范化和标准化。出台政务服务事项动态调整管理办法,规范全市政务服务事项动态调整、更新维护,加强随机抽查和监督,实现全市政务服务事项数据同源、标准统一。

营商环境没有最好,只有更好。在推进过程中,我们也动态关注企业在投资、生产、经营中关切的堵点痛点难点等问题,比如,企业成本负担、配套服务、服务意识、政策宣传和落实、产权保护等。下一阶段,我委将继续会同市相关部门,认真贯彻市委市政府工作部署和市营商环境推进会精神,结合代表建议,努力做好以下几个方面的工作。

一是进一步推进营商环境各项改革措施。落实好《苏州市优化营商环境创新行动2021》各项目标任务,协同各地各部门加强各项具体工作推进力度,力争各项目标早实施、早完成、早见效。推动政策“一出台就落地、对标准即享受”,让惠企利民的政策直达企业,充分释放政策红利。

二是加强审批部门前期业务指导。企业通过“一企来”在线沟通平台,可以通过电话、视频连线等方面进行前期沟通,详细了解政策规定。我市全面推出工程建设项目网上申报,企业可以在线提交相关材料,通过和相关部门在线沟通,按要求一次性补充相关材料,提高项目审批效率。

三是高标准完成条例立法起草工作。市人大常委会将《苏州市优化营商环境条例》列入2021年立法计划。根据市人大常委会安排,按照制定地方性法规程序,认真落实相关立法要求。在《苏州市优化营商环境条例(草案)》起草时,坚持问题导向,全面排查我市企业投资生产经营等全生命周期的“堵点”“痛点”问题,采取有针对性的措施,形成具体条文,纳入《苏州市优化营商环境条例(草案)》。

最后,衷心感谢您长期以来对苏州营商环境工作的关心和支持!同时希望今后一如既往地关心和支持我们的工作,并提出更多更好的见意建议。

                              苏州市发改委

                              2021年5月14日

网站地图  |  联系我们

主办单位:苏州市发展和改革委员会
网站标识码:3205000029    苏ICP备10219514    苏公网安备 32050802010607号

党政机关 党政机关 党政机关