您现在的位置: 首页 > 项目推进专题 > 重点项目

总投资596亿元!苏州市16个重点交通项目集中开工

来源: 苏州市发展和改革委员会 发布时间: 2021-07-02 16:39:01 浏览量:字体:

在中国共产党百年华诞即将到来之际,6月28日,“百年路、新征程”苏州市交通项目集中开工建设动员会在太仓市举行,16个重点交通项目集中开工,总投资596.18亿元。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林出席活动并宣布项目开工。苏州市人大常委会主任陈振一出席活动。

此次集中开工的项目,涵盖铁路、公路、水运、枢纽等各种类型,包括通苏嘉甬铁路及通苏嘉甬铁路通张段线上工程、苏锡常城际铁路太仓先导段(上海嘉闵线北延伸太仓段)太仓站、苏州至台州高速公路一期工程(七都至桃源段)、346国道张家港绕城段改扩建工程、张家港市杨锦公路—东二环快速化改造锦丰段、沿沪大道对接胜利路工程、224省道昆山玉山至锦溪段扩建工程(机场路至沪昆交界)、长湖申线(苏浙省界-京杭运河段)航道整治工程、申张线张家港凤凰镇段航道整治工程、常台高速公路常熟高新区互通新建工程、苏州高新区通浒路东延三期工程、京杭运河尹山大桥改扩建工程、江苏(苏州)国际铁路物流中心白洋湾集装箱码头工程、苏州港太仓港区万方码头改造工程、平海路P+R停车场项目、太仓市龙江路快速化一期工程(协鑫路-新塘河)等16个项目,实施年限均在4年内。苏州将通过一批重大交通项目的建设,更加深度融入长三角一体化,加快推进“沪苏同城化”,进一步完善综合交通运输体系,助推经济社会高质量发展。

动员会在苏锡常城际铁路太仓先导段项目现场举行。苏锡常城际铁路与上海嘉闵线城际轨道衔接,建成后将形成上海至苏锡常地区的又一条城际轨道,是贯彻落实长三角一体化发展国家战略、推进虹桥国际开放枢纽建设、实现“沪苏同城化”发展的典范项目。太仓先导段项目主线全长10.11公里,设计时速160km/h,计划总投资92.53亿元,沿太仓市站前大道-江南路-十八港路走行至省界,设站十八港站、白云渡站、太仓站及1个车辆段。其中太仓站作为苏锡常城际铁路与上海嘉闵线北延伸共建站,总规模25284平方米,总投资3.8亿元,实施年限为2021年至2025年。

会上,播放了《百年路、新征程》专题片,苏州市交通局介绍了全市交通项目建设情况,太仓市作了交流发言,参建单位代表作了表态发言。据悉,今年苏州已有太仓港集装箱四期、苏州国际快速物流通道二期工程——春申湖路快速化改造工程、城北路部分路段(江坤路至江乾路、金政街至金储街)地面道路等一批重大交通项目完工。

会前,与会领导参观了集中开工交通项目展,听取了项目规划、建设进度等情况介绍。

江苏省交通厅一级巡视员丁军华,省发展改革委副主任高清,省自然资源厅副厅长王国臣,省铁路集团副总经理钱永祥;苏州市领导顾海东、吴晓东,各县级市(区)和市有关部门主要负责同志参加活动。

网站地图  |  联系我们

主办单位:苏州市发展和改革委员会
网站标识码:3205000029    苏ICP备10219514    苏公网安备 32050802010607号

党政机关 党政机关 党政机关