您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 重大行政决策

关于推进街道管理体制改革提升基层社会治理能力的工作意见

来源:发布时间:2017-10-19 13:17:19浏览量:字体:

   理由和依据根据市委《关于加快推进城乡社区治理现代化得意见》(苏委发<2016>20号)、《中共苏州市委全面深化改革领导小组2017年工作要点》(苏委办发<2017>12号)有关要求。

   解决的问题:全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,着力转变街道管理职能,完善基层组织政权建设体系,加强公共服务和社会管理,切实提升人民群众生活的幸福指数,推动街道工作重心切实转移到公共服务、公共管理和公共安全等社会治理工作上来。

    解决方案:

    一、重要目标:为通过3-5年努力,强化街道在社会建设中的基础地位,建立健全街道职责明晰、内外协调、运行高效、统筹有方的综合服务管理体制。
    二、重点任务:1、加快街道职能转变;2、突出街道基层社会治理和城市管理的基层平台作用;3、优化机构设置;4、理顺条块关系;5、建立街道综合执法协调联动机制;6、完善经费保障制度;7、加强中心(站、队)建设;8、改进街道工作考评方式;9、构建全覆盖的便民服务网络;10、承担属地综合管理的主体责任;11、深化社区治理体制改革;12、统筹建设“智慧社区”;13、规范管理社区工作者队伍。

打印此页关闭窗口