您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 解读

《关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》政策解读

来源: 苏州市发展和改革委员会 发布时间: 2020-12-09 16:38:08 浏览量:字体:

一、政策出台主要背景

塑料是重要的基础材料,在社会生产和居民生活中应用广泛。不规范生产、使用、处置塑料会造成资源能源浪费,带来生态环境污染,甚至会影响群众健康安全。

党中央、国务院高度重视塑料污染问题,将塑料污染治理作为生态文明建设和实现高质量发展的重要内容加以推动;中央全面深化改革委员会将制定“白色污染”综合治理方案列为重点改革任务。多年来,各地区、各部门通过出台相关法规文件,开展专项整治,积极推动治理塑料污染。当前,随着生产生活方式转变和新兴业态发展,塑料污染治理工作面临着新的形势和挑战,塑料制品特别是一次性塑料用品的消耗量持续上升;替代产品的推广应用存在不足;新型治理模式的培育不够;企业、公众参与塑料污染治理的意识有待加强。为进一步推进生态文明建设、推动高质量发展,有必要通过加强统筹谋划,系统性开展塑料污染治理。

为进一步加强塑料污染治理,事关我市生态文明建设、高质量发展和美丽苏州建设。为贯彻落实国家发展改革委和生态环境部《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(发改环资〔2020〕80号),以及省发展改革委和生态环境厅制定的《关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》(苏发改资环发〔2020〕910号),市发展改革委、市生态环境局会同有关部门制定了《关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、《实施方案》的总体思路是什么?有哪些特点?

《实施方案》深入贯彻落实习近平生态文明思想,体现了总结历史和面向未来相统一、问题导向和目标导向相统一、借鉴国际经验和立足国情实际相统一的要求。遵循“突出重点、有序推进,创新引领、科技支撑,多元参与、社会共治”的原则,按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的思路,提出了塑料污染治理分阶段的任务目标,对不同类别塑料制品提出相应管理要求和政策措施:有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用;推广可循环、易回收、可降解的替代产品,培育形成塑料减量、绿色物流和循环利用新模式;规范塑料废弃物的回收利用和处置,降低塑料垃圾填埋量。通过系统性治理,推动完善塑料制品生产、流通、消费和回收处置各环节的管理制度,形成塑料污染多元共治体系。

与以往塑料污染治理的相关政策相比,《实施方案》具有以下特点:

一是系统性。不同于以往政策仅对个别环节和个别领域做出规范,此次《实施方案》提出的政策措施基本涵盖了塑料制品生产、流通、使用、回收、处置全过程和各环节,体现出全生命周期管理的系统性和整体性,有利于建立形成治理塑料污染的长效机制。

二是协同性。《实施方案》既提出了禁止、限制类的管制要求,也明确了推广应用替代产品,培育优化新业态新模式,增加绿色产品供给,推进塑料废弃物规范回收和处置等系统性措施。政策调整既针对传统领域,也包括电商、快递、外卖等新兴领域。多措并举,统筹推动,在保障任务目标可达性的同时,也为形成塑料污染治理新型模式提供政策空间。

三是有序性。《实施方案》充分考虑了各地区和各行业的差异性,按照突出重点、有序推进的原则,区分市区城市建成区和相关县城市,按照2020年、2022年、2025年三个时间段,分步骤、分领域,积极稳妥推进塑料污染治理整体工作。

三、《实施方案》对部分塑料制品的生产、销售和使用提出了明确的禁限要求的措施考虑

按照减量化的原则,对塑料制品的生产、销售和使用提出管理要求,实现塑料垃圾源头减量。制定相关禁限措施时,主要有以下三个方面考虑。

一是按照实事求是的原则,选择现阶段使用量大、问题相对突出、社会反映强烈的部分塑料制品,禁止或限制生产、销售和使用。

二是按照有序推进的原则,对条件较为成熟的,全面禁止生产和销售;对需要逐步推进的,按照不同时间段、区分不同地区,详细规定了禁限措施的实施步骤。

三是按照抓细抓实的原则,落实禁限措施。《实施方案》规定了禁限措施的方向和目标,为便于各领域的实际执行,同时,各地区也将结合本地实际开展细化禁限管控的具体措施。此外,生态环境部门将会同有关部门,通过开展联合专项行动,加强对工作的督促检查。

要特别说明的是,虽然《实施方案》按照稳妥有序的原则对禁限措施做了安排,但在具体执行中,不可避免会对部分行业企业生产和居民生活便利性等造成一定影响。各项措施的落地,需要社会各界的大力配合和支持。后续将及时跟踪分析各地、各领域实施情况,并积极听取社会各界的意见和建议,推进工作不断深化。

四、《实施方案》在推广替代产品使用,培育新业态模式方面制定了具体措施

在推动一次性塑料制品源头减量的同时,为优化产品供给结构,探索培育可持续的新型治理模式,《实施方案》以可循环、易回收、可降解为导向,提出推广应用安全可控、性能达标、绿色环保、经济适用的塑料制品及相关替代产品;积极培育有利于规范回收和循环利用、减少塑料污染的新型业态和模式。一是大力增加绿色产品供给。在传统塑料制品方面,要通过开展绿色设计,提升产品的回收和再利用性能;通过严格执行相关法律法规,要求企业生产对人体、环境无害的塑料制品;增加使用符合质量控制标准和用途管制要求的再生塑料。二是积极培育可循环包装等新型模式。推进快递包装的绿色化、循环化。《实施方案》提出以连锁商超、农副产品批发、区域性物流仓储、电商快递等为重点,推动企业通过多种方式投放可循环、可折叠的物流配送器具,鼓励开展商品和物流一体化包装。

五、制定《实施方案》目标任务落实到位的相关措施

塑料污染治理工作涉及领域广、主体多,问题十分复杂。《实施方案》提出了到2020年、2022年和2025年分别需要完成的各项工作目标,应该说任务较为艰巨。对此,《实施方案》从“完善支持保障体系”和“强化组织实施”两个方面提出了健全法规标准、完善支持政策、强化科技支撑、严格执法监督、加强组织领导、强化宣传引导共6条具体措施。下一步,为确保政策的有效落地,我们将着重抓好以下重点工作。

一是坚定不移,认真贯彻新发展理念。我们将把塑料污染治理作为推进生态文明建设、推动高质量发展的重要内容,会同生态环境部门等有关部门建立专项工作机制,加强统筹谋划和指导协调,及时总结分析工作进展。各地区、各部门要高度重视塑料污染治理工作,精心组织安排,制定具体实施办法,实化细化政策措施。

二是较真碰硬,狠抓政策落实。《实施方案》明确了未来一定时期塑料污染治理工作的时间表和路线图,为保障各项任务的落实,还有大量艰苦细致的工作要做。对此,《实施方案》提出要“加强塑料污染治理落实情况的督促检查,重点问题纳入中央生态环境保护督察,强化考核和问责”。此外,《实施方案》对加强各行业日常管理和监督检查、打击违规生产销售和违法排污等行为进行了具体部署。

三是凝聚共识,推动形成绿色生产和生活方式。治理塑料污染与社会生产和百姓生活息息相关,绿色生产和生活方式的形成不是一朝一夕的事情。对此,我们将会同有关方面,持续加强宣传引导,提高企业、公众对塑料污染危害性的认识和参与塑料污染治理的积极性;鼓励各行业协会、社会组织等开展专业研讨和志愿活动。我们也欢迎各界人士和广大群众主动减少使用一次性塑料制品,参与垃圾分类,抵制过度包装,共同凝聚治理塑料污染的社会共识和正向力量。

附件: 关于进一步加强塑料污染治理的实施方案的通知

打印此页关闭窗口

网站地图  |  联系我们

主办单位:苏州市发展和改革委员会
网站标识码:3205000029    苏ICP备10219514    苏公网安备 32050802010607号

党政机关 党政机关 党政机关