您现在的位置: 首页 > 重大战略 > 一带一路

苏州高新区首季内外贸全线发力 量质齐升表现抢眼

来源: 苏州市发展和改革委员会 发布时间: 2021-04-30 16:24:29 浏览量:字体:

一季度,辖区内外贸全线发力生机勃勃,量质齐升表现抢眼。其中,出口同比强劲增长58%,增幅居全市第一,创历史新高。

数据显示,1月至3月,高新区共完成进出口总额101.4亿美元,同比增长45.4%;总量规模占全市11.8%。其中,出口64.7亿美元,同比增长58%;进口36.7亿美元,同比增长27.4%。

稳订单、拓市场、促发展,高新区重点企业外贸进出口优势进一步扩大,主导全区发展态势。“今年一季度,莱克外贸订单大爆发。”莱克电气股份有限公司总裁办主任李洪涛告诉记者,莱克产品销往欧洲、美国等100多个国家和地区,受新冠肺炎疫情影响,全球居家办公需求增加,吸尘器、空气净化器、净水器、厨房用品等家用电器的使用频率增大。“一季度进出口同比增长115.9%。”李洪涛说。

在李洪涛看来,公司进出口实现“开门红”,除了主动适应国际市场消费升级需求,离不开国内稳定的供应链、高新区完善的产业链,更离不开辖区优势精准的服务。

为推动区域外贸稳定发展,今年以来,高新区创新服务多措并举。高新区商务局副局长贾斌介绍,“区商务、海关等部门强化协调配合,提升区域外贸管理服务效能。助力企业紧抓机遇,企业培训定期开展,帮助企业提前布局,稳定传统市场,积极开拓新兴市场,提升风险防范能力与国际竞争力。”

此外,以中欧班列为代表的国际物流提供了强有力的支撑。一直以来,高新区与苏州海关积极合作,建设对外开放新高地,加快外贸发展新业态,促进跨境物流产业的加速发展。近期,江苏首列中欧班列跨境电商出口专列从苏州高新区综保区鸣笛发车标志着中欧班列为跨境电商企业构建的通往中东欧国家的“黄金通道”开始常态化运作。数据显示,一季度,综保区实现进出口额43.5亿美元,占全区进出口总额超4成,同比增长49.6%。其中出口25.6亿美元,同比大幅增长71.1%;进口17.9亿美元,同比增长26.8%。

值得一提的是,今年以来,高新区积极统筹外贸稳增长与疫情防控两手抓。一方面,加大企业走访联系力度,加强外贸运行分析和监测,帮助外贸企业争订单、拓市场。另一方面,做好进口货物防疫工作,帮助和指导企业做好全链条管控和追溯制度,阻断进口货物新冠疫情输入风险。

一手抓国际市场,一手拓国内资源。针对外贸企业出口转内销、开拓国内市场的相关工作,高新区商务部门积极摸排区内外贸企业拓内销需求,组织企业与阿里巴巴、中国制造网等电商平台开展对接活动,帮助企业打通适销对路产品的国内经销渠道,拓展业务空间。

“下一步,高新区商务局将全力提升外贸管理服务效能,发挥商务作用,推动外贸‘开门红’成为全年红、持续红,为加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局做出贡献。”贾斌说。

网站地图  |  联系我们

主办单位:苏州市发展和改革委员会
网站标识码:3205000029    苏ICP备10219514    苏公网安备 32050802010607号

党政机关 党政机关 党政机关