您现在的位置: 首页 > 信用苏州 > 苏州动态

无理由退货承诺 苏州工业园区线下3549个商家已签约

来源:发布时间:2020-08-21 17:43:32浏览量:字体:

自今年5月1日正式落地实施线下购物无理由退货以来,苏州工业园区已实现主要商圈、商品品类和退货渠道三个“基本全覆盖”。记者从今天(8月18日)举行的园区“无理由退货”“苏州锦鲤”工作推进会上获悉,截至目前,园区已签约线下无理由退货承诺商家3549家,覆盖圆融星座、邻里中心、李公堤、诚品生活、永旺等主要商圈29个,按照苏州市全年5000家目标计算,完成率为71%。


推行实体购物无理由退货承诺制以来,园区市场监管局与宣传部、自贸区综合协调局、财政局、经发委、科信局、政法委建立联动协调机制,并充分发挥园区商联会与商家联系紧密的优势,不断将无理由退货的商家“扩容”。按照“先示范再推广”“边推广边服务”的原则,优先选择苏州中心、天虹百货等基础较好的商圈作为无理由退货承诺示范点,设立服务站。在首批示范商圈积累经验的基础上,将无理由退货承诺制推广到更多商业载体。同时,动员发展商圈以外的商户积极参与承诺,扩大辐射范围。此外,还给予相关商户及时的培训服务,通过制作统一的标识标牌,按照“五有”标准建设服务站,组织服务站人员培训,帮助商户掌握退货流程,熟练使用“智慧315”平台。


除奢侈品、现场制售食品等负面清单商品外,园区无理由退货的商品品类由日用品类、家用电器类先扩充到家具建材类,后又进一步覆盖预包装食品饮料类,商户类型也由原先单一商品零售类延伸到餐饮服务类。在实际退货操作上,消费者可以直接去商家退货或前往服务站退货,也可通过“智慧315”平台退货。通过“线下+线上”模式,园区有效实现“线下购物线上退,本地消费异地退,政府垫付先行退,消费争议调处退”。目前,辖区消费者退货数目为3390笔,涉及金额248.84万元,无理由退货金额在苏州市各区县排名第二。

打印此页关闭窗口