您现在的位置: 首页 > 项目推进专题 > 实事项目

我为群众办实事 | 苏州市发改委推出“我为群众办实事”7项重点项目

来源: 苏州市发展和改革委员会 发布时间: 2021-06-04 14:55:26 浏览量:字体:

党史学习教育开展以来,根据市委关于“我为群众办实事”实践活动的总体部署,结合发展和改革工作实际,市发改委各处室、单位通过调研走访、广泛征求意见,研究提出围绕市民关心的0-3岁托育、生态岛建设、诚信苏州建设、农村公共基础设施管护、价格争议调处和价格异动应急预案等7个方面重点项目作为市发改委“我为群众办实事”实践活动项目,现向社会正式公布。


1.发展托育服务,为“奶爸”“奶妈”减负

加强行政指导,激发社会力量投资托育项目积极性,增加3岁以下婴幼儿普惠性托育服务有效供给。充分发挥中央预算内投资示范作用,为符合要求项目申报普惠托幼专项资金。协同推进省政府民生实事10家、市政府实事项目30家普惠性托育机构建设任务。

2.高标准建设太湖生态岛

制定太湖生态岛发展规划和重大工程三年行动计划。加大水环境综合治理,对通湖河道整治、蓝藻防控、农业面源治理、湿地示范区给予100%财政支持。对获评省级绿美村庄,予以10万元/年财政养护资金补贴。支持富民产业发展,对获评乡村旅游民宿、有机农产品、绿色食品领证分别给予相应的资金奖励。

3.优化服务功能,全面打造线上信用服务总入口

依托信用服务大厅和信用苏州网站,打造线上线下一体化服务体系,向全社会提供企业信用查询、异议处理、主动承诺、信用培训等在线服务,实现国家、省、市信用门户网站信用修复“一网通办”。

4.改革农村管护体制,服务广大农民群众

以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进城乡融合发展为目标,推动全市村庄建设项目施行简易审批,针对社区服务、农村生活垃圾收集、交通运输、农村水利、农村文化等17大类目标,改革创新管护体制,在全面补齐我市农业农村公共基础设施短板的同时,构建适应经济社会发展阶段、符合农业农村特点的农村公共基础设施管护体系,全面提升管护水平和质量,切实增强广大农民群众的获得感、幸福感和安全感。

5.以“数字化品牌”建设为引领,服务产业企业

牵头制订《苏州市推进数字经济和数字化发展三年行动计划(2021-2023年)》,坚持以“数字化品牌”建设为引领,“产业化发展”为核心,“项目化推进”为抓手的工作思路,狠抓落实,打造亮点,形成苏州特色、苏州品牌、苏州样板。助推一批国内数字经济行业龙头企业加速落地苏州,打造形成10个数字经济产业园,培育壮大本土龙头企业,建成产业公共服务平台,打造一批优秀应用示范企业与行业应用示范案例,助力我市数字经济和数字化创新水平、产业集聚、应用服务等全面提升。

6.促进社会和谐,把价格“调解站”搬到群众身边

通过发挥价格认定机构在价格领域的专业优势,在群众之间发生价格矛盾和价格纠纷时,将“调解站”搬到法院、搬到社区、搬到群众家中,为人民群众提供省钱、省心、省时的专业调解服务,为促进社会和谐发挥发改部门的积极作用。

7.引导透明消费,群众感知“晒价格”享实惠

围绕省、市出台的“价格异动应急预案的通知”精神,对苏州市(县)、区所有重要民生商品及防疫用品的价格展开实时监测,对出现异动的商品或服务价格进行监测分析研判,预警预报,研究提出相关对策建议;将“重要民生商品价格信息”,通过发改委官网、苏州日报、苏州新闻、苏州价格在线、微信公众号、气象显示屏等渠道发布,让群众能感知“晒价格”享实惠,引导透明、合理的的消费环境。

网站地图  |  联系我们

主办单位:苏州市发展和改革委员会
网站标识码:3205000029    苏ICP备10219514    苏公网安备 32050802010607号

党政机关 党政机关 党政机关