您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 社会发展

蓝绍敏专题调研“飞地经济”工作

来源:苏州市发展和改革委员会发布时间:2020-09-14 18:59:47浏览量:字体:

今天(9月14日),江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏专题调研工业园区“飞地经济”工作。


蓝绍敏强调,要贯彻落实总书记关于区域协调发展一系列重要论述精神,以发展“飞地经济”为平台抓手,进一步拓展发展空间,优化资源配置,提升市场化、法治化水平,为推进区域协调发展作出新的更大贡献。

座谈会上,蓝绍敏听取了苏州工业园区“飞地经济”工作情况汇报。

近年来,苏州工业园区积极响应国家和省、市号召,探索各类“飞地经济”合作机制与模式,形成了一批“飞地经济”实践探索样板,取得显著成效和有益经验。截至目前,苏州工业园区共有境内外合作园区10个,合作园区面积累计达293平方公里,其中苏宿工业园区在全省历年共建园区考核中始终保持第一,实现了“十连冠”。

蓝绍敏对此给予充分肯定,蓝绍敏指出,积极发展“飞地经济”,是贯彻落实总书记关于区域协调发展重要论述,提高发展平衡性和协调性的重大举措,是苏州为全国探路、多作贡献的重要要求,也是进一步拓展发展空间,形成苏州综合比较优势的现实选择。

蓝绍敏强调,要进一步提高思想认识。苏州作为经济发展大市,要始终坚持新发展理念,增强大局观、全局观,在推动区域协调发展上勇挑重担、有所作为。要以“飞地经济”为重要平台和抓手,加快推进市委市政府“四个一体化”的决策部署,通过创新“飞地经济”合作机制和模式,更好地“走出去”实现自身发展。要坚持联动发展,主动抢抓机遇,做好产业梯度转移和产业溢出的协调对接,形成苏州新的发展优势,推动“无限苏州”“无限园区”在更多地方开花结果。

苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,市委常委、秘书长俞杏楠参加调研。

打印此页关闭窗口