您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 社会发展

“两业”融合产业集聚 打响服务业苏州品牌

来源:苏州市发展和改革委员会发布时间:2020-05-29 16:53:25浏览量:字体:

在发达国家,有一条“两个70%”的经济规律,服务业增加值占GDP的70%以上,生产性服务业又占服务业增加值的70%以上。“对标找差再攀新高”专题报道,来关注苏州服务业增加值赶超计划推进情况。

地区经济强不强?服务业发展水平是重要衡量因素。2019年,苏州市服务业增加值9908.9亿元,全省第一,而重庆为12557.51亿元、服务业增速6.3%,省会南京增速则为8.6%。总量对标重庆、增速对标南京,今年,苏州提出的目标是:服务业增加值总量超1万亿元,增速7%。如何突破城市能级不足的短板,再攀新高?领军企业要打头炮。

这几天,首批苏州市生产性服务业领军企业正在评选,要从76家企业中选拔20多个领头羊,打响品牌。胡阳是智慧芽信息科技有限公司的代表,给制造业企业做知识产权信息服务,他们是行家。

智慧芽信息科技(苏州)有限公司副总经理胡阳介绍,公司的特长主要是在知识产权信息方面的一站式的服务,要把全世界110多个国家的数据、1.4亿条的专利全部进行清洗和加工,就能够给企业研发作为参考。

追觅科技有限公司法务及知识产权部总监蒋策表示,这份报告可以缩短研发周期,至少能提高30%到50%的效率,尤其是技术型企业对这块的需求会更加强烈的。

让现代服务业牵手先进制造业,市发改委研究制定《苏州市加快培育生产性服务业领军企业的若干意见》,评选领军企业,深入实施省级生产性服务业百企升级、百区提升的“双百工程”,在新一轮产业升级中下出先手棋。而要对标一流,还要汇聚更大的力量。昆山花桥,作为国家现代服务业综合试点,去年获得全省生产性服务业集聚示范区综合评价第一名,吸引了一大批总部落地。

东方雨虹工程建材集团华东区总裁李建华表示,切身感受就是集聚区会有引领的效应,很多头部企业在这儿,给市场带来很多商机。

如今,花桥在转型,以信息传输、软件和信息技术为代表的高技术含量服务业占比越来越大,这也正是苏州服务业集群发展的新方向。下一步,苏州还要积极创建省“两业”深度融合示范园区,引导集聚区向“服务+制造”综合园区转型升级。

今年一季度,受疫情影响,全市服务业增加值2094亿元,与去年同期相比有所下降;而55.9%的比重,比2019年同期(51.5%)高出4.4个百分点。调整结构再出发,抓企业、抓项目、抓集聚区、抓培训,苏州要打出服务业高质量发展的“组合拳”。

苏州市发改委主任凌鸣表示,坚持做三项工作:第一个是坚持抓重大项目,来促进发展的后劲;第二个是坚持抓生产性服务业,来提升发展的质量;第三个是坚持抓营商优化,来抓发展环境。对标一流,勇于争第一、创唯一,为全市夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利作出发改系统应有的贡献。

打印此页关闭窗口