您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 人大建议

关于办理苏州园林卡休闲卡的建议

来源:发布时间:2010-12-06 10:51:25浏览量:字体:

建 议 人:
潘令宁;
建 议 号:
0008

案 由:

关于办理苏州园林卡休闲卡的建议
建议内容:     推出园林卡休闲卡年卡是一项针对苏州市民休闲的有效优惠举措,目前“两卡”的办理和续费均只能在每年的6月和12月, 而且办理地点只有烽火路、苏州公园、桐泾公园等几处,给市民办理带来很大的不便。
    建议对“两卡”的办理增设办理网点,拓展办理渠道,增加办理时间。像续费可以通过银行来进行。办理可以通过网上提交资料进行预审,通过之后再到办理点办理;还可以进行电话预约等,总之现在技术手段很多,要充分利用现代化、信息化的手段来方便市民的办卡。同时,建议全年均可以办卡和续费,可以在苏州市行政服务中心和各区行政服务中心设置常设窗口,方便市民办理。至于使用期限,完全可以通过技术手段,设定使用到第二年的办理月份月底。
 

承办单位: 主 办 苏州市发展和改革委员会
会 办 苏州市园林和绿化管理局;
办理期限: 3个月 答复时间: 2010-5-17 9:23:00
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:                    关于市十四届人大三次会议第0008号建议的答复
潘令宁代表:
    您提出的《关于办理苏州园林卡休闲卡的建议》的建议收悉,现答复如下:
    2003年初,苏州市开始建设城市一卡通即“苏州通”,旨在建设一个全市统一的电子支付平台和社会事务处理平台,苏州市老百姓凭苏州通卡即可支付交通、购物、公用事业、娱乐、医疗和社会保障等费用,办理社保、医保、公安、民政等事务。它不仅可以方便人民群众的生活,提升城市信息化水平,极大地改善投资环境和市民生活质量。同时,以统一标准的苏州通卡为载体,避免了各部门间自行发卡、封闭使用所造成的弊端,避免了重复投入,节约了社会资源,节省了财政支出。
    自2003年12月发行至今,发行量已经超过200万张,应用领域从单纯的公交行业陆续拓展到信息亭、一百早餐、园林、出租、加油站、便利店、超市、公务员管理、校园管理等众多应用领域,近8000个刷卡点。目前日均刷卡额超过3100万元,年刷卡额超过3亿元。尤其是2006年底又发行了吴江市民卡,将社保、医保等功能也整合到了一张卡上,应该说是极大的方便了苏州市民,基本实现了从“交通一卡通”到“城市一卡通”的转型。苏州通卡的建设是一个庞大的系统工程,涉及众多的部门、行业,苏州通的运营当中也确有很多需要改进的地方。
    苏州通园林年卡是加载在苏州通主卡上的一项功能,只要市民持有苏州通主卡,并符合办理条件均可办理。苏州通园林年卡一向是广大市民比较关注的。无论是办理时间、办理地点的增加,市民的呼声都比较高,但是由于多方面原因,一直未能改变。苏州通园林年卡作为加载在苏州通主卡上的一项功能,是由苏州市园林局借助苏州通卡实现的一项惠民工程。由于整个园林卡发售工作面广量大,园林年卡的办理工作由园林和绿化管理局和苏信公司定期抽调人员、租用场地和设各集中办理。每年两次的办理工作得到了广大市民的配合和支持。
    而苏州通休闲年卡是由苏信公司直接发行的,针对广大市民的需求,苏信公司对发行方案做了多次修改。现在原则上是每年1月、7月到苏州通指定的几个网点办理,办理条件也放宽了,大大满足了市民的休闲出行之需。休闲年卡的办理可以到指定的苏州通客服点进行办理,因为部分苏州通客服中心需办理老人、学生月票卡、高龄卡业务,出于安全因素,故没有开放所有网点。
    随着园林休闲年卡办理量的增加以及苏州通业务的拓展,苏州通的办理和充值的服务压力不断增大,客服中心数量也从最初的4个增加到10个。同时,我们也在与有关部门一直在探讨园林休闲卡办理方式的调整方法。目前园林和绿化管理局正在试行二维电子门票信息管理系统,也在逐步考虑利用该系统设立园林年卡功能,更好地满足市民办理园林年卡方便快捷的需求。
    总之,苏州通的生存和发展离不开广大市民的支持,我们将进一步强化管理,扎实工作,开拓创新,努力提高“苏州通卡”服务水平,给用户提供优质、高效的服务,使“苏州通卡”真正成为服务百姓、连接政府与市民的信息化桥梁和纽带,请您一起监督。最后,再次感谢您对苏州通建设的关心,并希望您继续关心和支持我市的信息化建设,为政府提出更多好的建议。
                                                             苏州市发展和改革委员会
                                                               二○一○年五月十日
    

打印此页关闭窗口