您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 人大建议

关于设置小区电子信息亭的建议

来源:发布时间:2010-12-06 10:51:58浏览量:字体:

建 议 人:
杨建荣;
建 议 号:
0013

案 由:

关于设置小区电子信息亭的建议
建议内容:     梅亭苑小区位于苏城西环高架的南面,东起西环路延伸至解放西路,南起南环西路,西北至京杭运河,占地0.4平方公里。主要由梅亭苑定销房小区、横塘东街小区、费家村无地队和西山太湖劳教所职工住宅等4个新村小区组成。居住在此地的居民多数是老年人、新苏州人和残疾人。由于所处的特殊环境,小区周边没有银行和邮局,每个月的水电等费用都要跑到苏福路大润发附近或过晋源桥到新区横塘去交,并且现在银行又不接纳用现金交纳,许多没有文化的老人对用信用卡或储蓄卡交钱都觉得不方便、不习惯,加上来回的路又太远,交费问题成了这里居民的心病。
    小区的居民希望能在梅亭苑东门设置一个可以交费的电子信息亭,这样老人和残疾人在家门口就可以交上水电费等,解决了居住在这里的所有家庭户交费的难题。居民们一致希望政府有关部门能及时解决这一问题。
    此建议在沧浪区第十五届人民代表大会第二次会议上(2009年1月)由友新代表团的人大代表葛琴提出,并由友新街道办事处负责与市有关部门进行沟通,但沟通至今未落实。望市有关部门在收到此建议后,能马上解决。
 

承办单位: 主 办 苏州市发展和改革委员会
会 办 苏州市规划局;市容市政管理局;
办理期限: 3个月 答复时间: 2010-5-28 19:31:00
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:                 对市十四届人大三次会议第0013号建议的答复
杨建荣代表:
    您提出的《关于设置小区电子信息亭的建议》收悉,现答复如下:
    苏州公共信息亭项目,是苏州市政府2005年暨2006年连续两年的实事项目,也是市政府十大信息化重点项目之一,项目建设由苏州信息亭有限公司具体承担,2005年底被苏州市民评为“2005年十大民心工程”之一,社会反响良好。在信息亭终端及外网的建设中,各设计了29个主栏目,各主栏目下设有3800多个子栏目约6万多条信息,内容涵盖市民的生老病医、衣食住行等方方面面,市民只需轻点屏幕,就可免费查询到各种实用信息。
    苏州公共信息亭自开通以来,本着为民办实事的精神,一直在致力于开发各种便民的功能,目前已经开通的功能包括水电煤气费的缴纳,移动、联通、电信话费的缴纳等,大大方便了市民日常生活费用的缴交。在服务市民出行方面,经过信息亭的努力,目前已经实现了电子汽车票和电子机票的功能,电子商务系统正在日趋成熟和完善,独具的亭点优势、强劲的物流配送、专业的购物渠道,应该说是极大的方便了苏州市民。
    苏州信息亭的建设是一个庞大的系统工程,涉及众多的部门、行业,而且国内目前没有可借鉴的成功经验。信息亭在运行过程中也确实服务、方便了广大市民,但是,信息亭公司毕竟是作为一家企业在运作,在有些业务开拓方面,也有一些力不从心的地方。
    五年来的运营情况表明,信息亭以前出租经营的方式有很多弊端,要从根本上改变信息亭以往服务形象,规范亭点经营服务内容、提高亭点服务质量、改善亭点服务形象,更好地实现“为民、便民、利民”这一服务宗旨,重新获得市政府相关部门和单位、广大市民以及市场相关业务单位的认可,必须改变经营模式。为此,信息亭公司自2010年起直接招聘“亭点服务员”,经培训合格后再统一派驻各亭点开展经营服务工作。所有户外信息亭亭点将统一标识、人员统一着装、物品统一陈列、经营服务统一标准,给广大市民提供更优质的服务。到目前为止,已经录用了100多名员工,已经上岗的102名。因亭点服务员招工较难、信息亭可用终端设备不足以及70多个长期空置信息亭布放位置需要调整优化等原因,其余亭点服务员的派驻上岗速度将会有所减缓。
    目前信息亭公司正在积极推进社区信息亭建设,结合社区信息化和新农村建设,与市民政局、乡镇、街道或社区合作,在大型社区、城郊结合部和外围乡镇推广建设“便民服务站”。由社区提供服务场所,公司提供所有设备并派驻服务员负责经营服务工作,使居民足不出“区”即可享受信息亭各项便捷服务。升级后的信息亭系统将具备部分社区日常管理功能,使信息亭项目具备社区管理和服务两大功能,可以分担相关部门和单位的工作压力,更好地为政府和市民服务。目前,公司已经与几个乡镇和街道达成共识,三月底即可开放试点运营。
    在收到提案后,信息亭公司领导已于2010年2月26日对梅亭苑小区做了实地考察,也与街道领导沟通了相关事宜。根据梅亭苑小区的实际情况,相关部门可以考虑与信息亭公司合作开放“便民服务站”,共同努力为周边市民提供优质便捷的服务,真正做到服务于民。
    苏州公共信息亭的生存与发展离不开广大市民的支持,我们将继续围绕建成全国一流信息亭的目标,进一步强化管理,扎实工作,开拓创新,努力提高信息亭的技术保障和服务水平,给用户提供优质、高效的服务,使信息亭真正成为服务百姓、连接政府与市民的信息化桥梁和纽带,请您一起监督。
    最后,再次感谢您对信息亭建设的关心,并希望您继续关心和支持我市的信息化建设,为政府提出更多好的建议。
                                                    苏州市发展和改革委员会
                                                    二○一○年五月二十五日
    

打印此页关闭窗口