您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 经济社会发展

开局之年,苏州“期中考”成绩揭晓

来源: 苏州市发展和改革委员会 发布时间: 2021-07-20 15:28:35 浏览量:字体:

7月19日,苏州市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,听取“7.12”吴江区四季开源酒店辅房坍塌事故善后处理情况、事故原因调查等工作情况,以及上半年全市经济运行情况汇报,研究部署有关工作。

江苏省委常委、苏州市委书记许昆林主持会议。

会议学习贯彻了习近平总书记在中国共产党与世界政党领导人峰会上的重要讲话精神。

会议指出要更加积极主动落实长三角一体化发展等国家战略,加快建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市,为推进中国式现代化作出新的苏州贡献。要巩固最优营商环境、最强比较优势,持续深化重要领域和关键环节改革,为全面深化改革和扩大开放作出新的苏州贡献。要办好各项民生实事,为增进民生福祉作出新的苏州贡献。要坚持不懈抓好常态化疫情防控、安全生产等各项工作,为推进社会治理现代化作出新的苏州贡献。

会议学习贯彻了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十次会议上的重要讲话精神。

会议指出要积极服务构建新发展格局,加快推动“沪苏同城化”,建设国内循环重要支点城市、双循环关键枢纽城市。要打牢种质资源基础,切实保障农业生产用种安全。要持续加强生态环境保护,抓好《苏州市太湖生态岛条例》及相关配套政策的贯彻实施。要高水平推进苏州自贸片区建设,当好市域统筹发展的领头羊。

会议听取了“7·12”吴江区四季开源酒店辅房坍塌事故善后处理情况、事故原因调查等工作的汇报。

会议指出“7·12”事故造成重大人员伤亡,教训极为深刻,要全力配合事故调查,做好善后工作。要全力深入开展排查整治,通过自查、互查、抽查等方式,突出人员密集场所、经营性场所等重点,开展既有建筑安全全面彻底大排查,痛定思痛、真管真严、敢管敢严。发现的问题,必须立即整改;整改不到位的,立刻依法依规停止使用、责令停工或予以关闭。同时要按照“三年大灶”部署和重点行业领域的突出问题治理清单,结合“一年小灶”回头看等工作,继续抓好安全生产专项整治,严防火灾等事故发生,全力以赴抓检查、治隐患、控事故,坚决守护好人民群众生命财产安全。

会议听取了上半年全市经济运行情况和下一步重点工作建议的汇报。

上半年,全市实现GDP1.07万亿元、完成一般公共预算收入1404亿元,同比分别增长14%、15.8%;规模以上工业总产值达1.97万亿元,同比增长26.5%;完成固定资产投资2963.4亿元,同比增长11.4%;实现社会消费品零售总额4467.3亿元,同比增长28.1%;完成进出口总额1791.3亿美元,同比增长24.5%。

会议指出今年以来,面对复杂严峻的经济形势,全市经济运行高位开局、强劲恢复,要努力把上半年强劲发展的好势头保持下去。

围绕做好下一阶段工作,会议指出要进一步加强对经济工作的领导,强化对经济指标、招商引资和项目建设情况的分析研判和统筹调度。要充分发挥投资消费出口拉动作用,进一步加大与大型央企、知名外企、头部民企合作力度,紧盯重大项目,推动早开工、早落地、早见效。要聚焦抓好夜间经济、暑期经济、文旅经济,超前筹划“双12苏州购物节”。要做好订单回流监测和预警,切实稳住外贸基本盘。要扎实推进长三角一体化发展,抓好先进技术成果转化等重点工作,确保全面完成年度各项目标任务,为明年经济工作打下坚实基础。当前我市乡镇领导班子换届已经完成,要保持工作连续性,一任接着一任干、一张蓝图绘到底,比学赶超、奋勇争先,推动各项工作走在全省全国前列。

会议听取了《苏州建设交通强国示范先行区实施方案》起草情况的汇报。

会议指出要紧扣目标定位,把握时间节点,形成工作合力,加快推进各项重点工作。会议听取了《关于加强苏州市人才租赁住房保障工作的若干意见》起草情况的汇报。

会议指出要抓紧细化人才公寓项目用地、建设和分配管理以及租赁补贴发放等配套实施细则。要积极运用市场机制,鼓励社会力量参与人才服务工作,确保三年10万套任务保质保量完成。要加强政策宣传,让广大创新创业主体知晓政策、善用政策。

会议还研究了其他事项。

新闻多一点

今年上半年,苏州交出了一份亮点满满的“成绩单”:一是主要指标持续改善,全市实现GDP1.07万亿元、完成一般公共预算收入1404亿元,同比分别增长14%、15.8%,GDP增速超过全省平均水平,一般公共预算收入总量、增量保持全省第一。规模以上工业总产值达1.97万亿元,增长26.5%,规模以上工业增加值高于全省0.3个百分点。二是“三驾马车”支撑有力,狠抓73个签约入库项目跟踪落实,完成固定资产投资2963.4亿元,增长11.4%;联动上海办好“五五购物节”,实现社会消费品零售总额4467.3亿元,增长28.1%;指导企业开拓海外市场、争取订单份额,完成进出口总额1791.3亿美元,增长24.5%。三是企业活力不断增强,新增境内A股上市企业18家,其中科创板12家、增长数居全国第一。法人企业数总量达79.6万户,半年新增6.5万户,市场主体总量居全省首位、占比超全省五分之一。四是先行指标趋势向好,全社会用电量保持强劲增长,总量达791亿千瓦时、增长19.2%。6月末制造业采购经理指数(PMI)为51.1,保持在景气区间。

网站地图  |  联系我们

主办单位:苏州市发展和改革委员会
网站标识码:3205000029    苏ICP备10219514    苏公网安备 32050802010607号

党政机关 党政机关 党政机关