您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 经济社会发展

娄勤俭参加苏州代表团审议:打造向世界展示社会主义现代化的最美窗口

来源: 苏州市发展和改革委员会 发布时间: 2021-01-28 09:55:59 浏览量:字体:

1月26日,出席省十三届人大四次会议的苏州代表团举行全体会议,审议省政府工作报告。省人大代表、省委书记、省人大常委会主任娄勤俭在苏州代表团参加审议。他在发言中说,苏州要深入贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,进一步解放思想、创新创造、奋发作为,着力打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”,为全省现代化建设作出新的更大贡献。

娄勤俭说过去一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全省人民团结一心、众志成城,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,推动决胜高水平全面建成小康社会取得了决定性成就,“强富美高”新江苏建设实现了重大阶段性成果。苏州作为我省经济第一大市,积极应对变化变局,在受到外部冲击较大的情况下推动高质量发展取得了显著成绩,经济总量迈上了2万亿元的重要台阶,为全省发展大局作出了重要贡献。

娄勤俭说总书记要求江苏“在率先实现社会主义现代化上走在前列”,苏州作为总书记早就寄予殷切期望的地区,肩负的责任更为重大。苏州要把“可以勾画”的目标真实展现出来,向世界充分展示“强富美高”新江苏建设的成果,充分展现苏州发展的产业之美、创新之美、生态之美、宜居之美、人文之美、文明之美,使苏州的现代化形态放到世界上都令人向往。一是要更加深入地解放思想。对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对江苏工作的重要讲话指示要求,持久深入地解放思想、统一思想,更好地指导现代化建设实践。要站高一步、登高望远,拿出建设国际化大都市的眼界、格局和魄力,进一步加强以我为主谋划发展,着眼发展实际和群众需求,在融入长三角更高质量一体化、支持带动苏北发展的过程中,实现城市发展能级的系统提升。二是要用好开放创新“双引擎”。牢牢把握创新核心地位和科技自立自强的重大要求,牢牢把握开放这个“看家本领”,始终把实体经济作为发展的根基,进一步发挥创新主力军、开放先行军作用,更好服务构建新发展格局,更好助力全省“一中心一基地一枢纽”建设。三是要全面推进城乡融合发展。围绕建设全体人民共同富裕的现代化目标,把握好农业形态变化、城乡形态重塑、农民形态升级的趋势,全面提升农业的生态功能、经济功能和服务功能,优化提升农村建设的风景风貌,为现代化的苏州增添诗意的栖居和人文的情怀,走出一条城乡融合发展的新路子。四是要大力弘扬奋斗实干精神。进一步弘扬张家港精神、昆山之路和园区经验,低调务实不张扬、撸起袖子加油干,用好“三项机制”,鼓励先行先试,创造性地贯彻落实中央和省委决策部署,创造性地应对风险挑战,创造性地在“没有先例”的方面力争率先做出成功案例、在“普遍在做”的方面力争做得更好更快,在全省现代化建设新征程中走在前列、作出示范。

省人大代表、省委常委、市委书记许昆林在发言中说,吴政隆省长所作的政府工作报告全面客观总结了我省“十三五”和去年工作,系统部署了“十四五”目标任务和今年重点工作,是一个贯彻中央精神、体现省委要求、符合江苏实际、回应人民期待的好报告。2020年是极为特殊、极不平凡的一年,苏州发展取得来之不易的成绩,根本在于新思想的科学指引、总书记的定向领航,关键在于省委的坚强领导和有力支持。2021年是开局起步、极为关键的一年,苏州要自觉肩负起“争当表率、争做示范、走在前列”的职责使命,落实好省委打造“最美窗口”的最新要求,抓紧推进七项重点工作:一是牢牢把握创新在我国现代化建设全局中的核心地位,二是积极打造永远在线的数字苏州,三是持续增创改革开放新优势,四是全力确保经济运行保持在合理区间,五是全力打响江南文化品牌,六是紧盯实际需求保障改善民生,七是持续提振干部队伍精气神。苏州将全面贯彻落实娄勤俭书记讲话要求,紧紧围绕我省“十四五”目标和今年重点任务,把省两会精神传达好、落实好,切实担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命。

省人大代表、市委副书记、市长李亚平在发言中说,吴政隆省长所作的政府工作报告总结成绩客观精炼,部署工作务实有力,下一步苏州将认真贯彻省委省政府部署,狠抓工作落实。在推动高质量发展上率先作为,着眼实体经济,提高产业链现代化水平;坚持优选增量、改造存量,提升发展质量效益;秉承内涵发展,提升城市发展品质与城乡融合水平。在投身双循环新发展格局建设上率先作为,坚持扩大内需战略基点,着力畅通生产、分配、流通、消费等经济运行环节,努力建设国际国内双循环重要节点城市。在打造高品质幸福家园上率先作为,持续加大优质公共服务供给,以更大力度建设美丽苏州,扎实做好各类风险防范。

苏州代表团会场内气氛热烈,周勤第、陈嵘、陈林森、范力、王兰凤、龚良、刘明、吴志祥、吴新明、李铭、刘庆、沈彬、周荣、陈丽霞等代表也先后发言。大家一致认为省政府工作报告既客观总结成绩、分析问题,又对“十四五”发展和今年工作作了科学谋划和具体部署,求真务实、催人奋进。各位代表还围绕促进科技创新、更大力度深化改革、支持民营企业发展、推动金融业做强、优化民生服务等方面,提出了意见建议。

网站地图  |  联系我们

主办单位:苏州市发展和改革委员会
网站标识码:3205000029    苏ICP备10219514    苏公网安备 32050802010607号

党政机关 党政机关 党政机关