您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 经济发展

“十四五”规划编制,苏州定下这些目标!

来源:苏州市发展和改革委员会发布时间:2020-07-06 17:20:55浏览量:字体:

把握大局大势明晰战略思路

凝智聚力谋在前谋在深谋在实

我市召开“十四五”规划编制工作座谈会

蓝绍敏讲话 李亚平主持

今天,我市召开“十四五”规划编制工作座谈会,省委常委、市委书记蓝绍敏出席会议并讲话。


蓝绍敏强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握大局大势,明晰战略思路,广泛凝智聚力,围绕全力打造服务融入国家战略的“C位城市”、新时代对外开放的“示范城市”、国际国内资本投资的“首选城市”、高端创新要素集聚的“活跃城市”、地缘优势更加突出的“头部城市”、空间集约精明增长的“紧凑城市”、抵御风险应对挑战的“韧性城市”,高质量做好“十四五”规划编制工作。市委副书记、市长李亚平主持会议并作具体部署。市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强、市委副书记朱民出席会议。

会上,市发展改革委汇报了《苏州市“十四五”规划纲要基本思路(讨论稿)》起草情况和主要内容。与会同志围绕规划编制工作,结合工作实际,就苏州下一个五年的发展蓝图进行了深入研究讨论。

蓝绍敏在讲话时指出,要把握大局大势,“十四五”规划是衔接“两个一百年”奋斗目标、开启我国全面建设社会主义现代化强国新征程的第一个五年规划,也是苏州落实“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”发展愿景、实现从高速度发展标兵向高质量发展标杆华丽转身的第一个五年规划,具有特殊历史使命和重大现实意义。“十四五”规划编制要体现胸怀“两个大局”的“大视野”。特别是要贯彻好总书记“在危机中育新机、于变局中开新局”的战略思想,在准确识变、科学应变、主动求变中谋划苏州发展、体现苏州担当、彰显苏州作为。要体现落实总书记重要指示精神的“高站位”。习近平总书记、党中央始终对江苏、对苏州亲切关怀、寄予厚望。2014年总书记视察江苏时,提出了建设“强富美高”新江苏的殷切希望,省委明确要求苏州要当先行军排头兵。从2009年开始,习近平同志先后4次对苏州工作作出重要指示,特别是赋予苏州“勾画现代化目标”的光荣使命,为新时代苏州“怎么看、怎么办、怎么干”指明了方向。我们要自觉把落实总书记重要指示精神作为贯穿“十四五”规划编制的主线,在路径选择上坚持试点、试验、示范不动摇,在目标定位上立足率先、排头、先行不懈怠,在工作重点上牢牢守住生态、开放、创新不放松,在规划编制中自觉对标对表、逐条逐项落实,率先探索现代化,当好“强富美高”新江苏建设再出发的先行军排头兵。要体现顺应城市发展规律的“新思维”。围绕“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”城市发展愿景,打造现代综合交通运输、特色产业创新、城市功能保障、文化标志传播和生态环境涵养“五大体系”,在更高坐标系中制定发展战略、明确发展方向、塑造品牌形象、提升发展能级。要体现应对各类风险挑战的“前瞻性”。坚决打好“产业基础高级化、产业链现代化”的攻坚战,实现经济发展从“大起来”向“强起来”转变,实现民生福祉从过上富裕生活向追求美好生活转变,实现生态环境从局部修复治理向整体涵养改善转变,实现社会治理从依靠传统管理向推进现代治理转变。

蓝绍敏强调,在研究战略思路和编制规划的过程中,要明晰战略思路,把“十三五”存在的问题找准、分析透,真正做到问题导向,让战略思路更有针对性,规划编制更有实效性。要保持定力,对经过实践检验的工作思路和举措要进一步在规划中固化和坚持。既要坚持“从大到小”,把大问题想清楚,把大思路理清楚,把大抓手议清楚;也要坚持“从小到大”,从具体问题入手,精准分析问题,让战略思路有底层支撑。要体现对标找差、争先进位的要求,确保苏州核心指标在全国的位次、在全省的占比,在“十四五”期间实现新一轮高质量快发展。

蓝绍敏指出,苏州“十四五”要全力打造服务融入国家战略的“C位城市”。当前国家战略在苏州叠加实施,要抢抓机遇、趁势而上,当好长三角一体化发展的排头兵,建设“一带一路”交汇点核心节点城市,打造自贸区的“苏州样板”,将长江苏州段打造成“最靓丽的一段”。要全力打造新时代对外开放的“示范城市”,坚持用开放为苏州一切工作赋能,深度融入国内国际双循环相互促进的发展格局,用更多的双边合作和多边合作、更高质量更广领域更深层次的对外开放,来对冲中美经贸摩擦的影响,构建合理安全的对外开放体系。要全力打造国际国内资本投资的“首选城市”,在“十四五”时期始终把重大项目、有效投入作为工作的主旋律、生命线,制造业要始终保持足够的增量、快速的成长、合理的比重。要全力打造高端创新要素集聚的“活跃城市”,聚焦进一步提升科技创新策源功能,加快实现由制造驱动创新向创新驱动制造转变,在创新源头上更进一步、在创新主体上更进一步、在创新资源上要更进一步。要全力打造地缘优势更加突出的“头部城市”,大力推进沪苏同城化、苏州市域一体化、苏锡常一体化、苏通跨江融合一体化、飞地发展一体化,其中沪苏同城化是关键、市域一体化是核心,加快构筑新的地缘优势。要全力打造空间集约精明增长的“紧凑城市”。全面启动和深化开展“双百行动”,划定工业和生产性研发用地保障线,提升工业用地效益。要全力打造抵御风险应对挑战的“韧性城市”,强化产业韧性、强化服务韧性、强化管理韧性。蓝绍敏要求,在规划编制过程中要加大向上争取力度,推动要素配置更为高效,推动指标刚性约束更为科学,推动经济区与行政区分离探索改革,推动向经济发达区域赋能放权。

蓝绍敏强调,要广泛凝智聚力,使“十四五”规划真正成为引领未来五年发展、务实管用的行动纲领。要盯牢大事编规划,坚持谋在前、谋在深、谋在实,紧紧围绕党和国家大局,创造性贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,跟踪分析大趋势、加强研究大战略、深入谋划大思路、全力狠抓大项目。要对标一流编规划,用更宽的视野、国际化视角对标找差,积极谋划提升我市发展水平的务实举措。要无缝衔接编规划,做好我市“十四五”规划与国家、省规划间的衔接配套,确保全市域“一张图”。要敞开大门编规划,注重吸收各领域专家和“两代表一委员”意见,广泛发动市民参与,使“十四五”规划编制过程成为统一思想、凝聚共识的过程。

李亚平要求,要进一步加强学习和研究,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委省政府工作安排上来,把精神和政策学深弄懂吃透。要紧盯国际形势变化,把准发展方向。规划编制要进一步斟酌和推敲,重点任务要进一步强化和提炼,着力研究建设“现代国际大都市,美丽幸福新天堂”、打造国家级综合交通枢纽、布局推进新型基础设施建设等方面的重点问题,提升规划的前瞻性和引领性。

市委、市政府领导同志,市有关部门主要负责同志等参加座谈会。

打印此页关闭窗口