您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 经济发展

中日(苏州)地方发展合作示范区在相城揭牌

来源:苏州市发展和改革委员会发布时间:2020-07-07 16:24:04浏览量:字体:

构建日资企业创新汇聚高地

打造中日地方发展合作样板

中日(苏州)地方发展合作示范区在相城揭牌

丛亮黄卫致辞蓝绍敏惠建林揭牌李亚平致辞

7月5日,中日(苏州)地方发展合作示范区揭牌仪式在相城区举行。


国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮通过视频连线的方式致辞,科技部党组成员、副部长黄卫视频致辞。省委常委、市委书记蓝绍敏,副省长惠建林共同为示范区揭牌。惠建林,市委副书记、市长李亚平,日本国驻上海总领事(大使)矶俣秋男在仪式上致辞,商务部亚洲司司长彭刚视频致辞。中国计算机学会理事长、中国科学院院士梅宏,市人大常委会主任陈振一,市政协主席周伟强出席仪式。仪式后,相城区总投资914.2亿元的228个产业项目集中开工和签约,中国计算机学会业务总部和学术交流中心奠基。

日前,中日(苏州)地方发展合作示范区获批成为全国6个中日地方发展合作示范区之一。

范围覆盖相城全域,38.5平方公里的中心区已启动建设,构建“一核两翼”空间布局。“一核”位于相城国家经济技术开发区,打造中日产业对接窗口和技术协同创新中心;“两翼”分别打造长三角国际研发社区、智能制造产业集群高地。近年来,日资项目在相城快速集聚,2019年以来已签约日资项目58个,正在对接的日资项目超150个。

丛亮在致辞中对中日(苏州)地方发展合作示范区的揭牌表示祝贺,今年是极其特殊的一年,应对新冠肺炎疫情影响,需要中日携手共谋经济发展,打造两国经济新增长点。改革开放是当代中国的鲜明标识,推动设立中日地方发展合作示范区,表明了中国进一步推进改革开放的决心,有利于提升中日地方合作水平。苏州对日交流历史悠久,对日合作基础深厚。中日(苏州)地方发展合作示范区地处相城区,交通区位优越,发展空间广阔,生态环境优良,智造根深叶茂,配套服务完善。希望苏州进一步抢抓机遇,稳扎稳打、久久为功,进一步加强常态化疫情防控,进一步完善示范区建设总体方案,进一步优化营商环境,进一步强化政策支持,进一步推进务实合作,在创新合作机制、强化配套服务等方面下功夫,画好“工笔画”,推动更多优质项目落地,努力推动示范区建设走在前列、成为中日地方发展合作典范。

黄卫在致辞中说,进入新时代,我国加快建设创新型国家和世界科技强国,需要以全球视野谋划和推动创新,全方位加强国际科技创新合作。苏州要抓住中日(苏州)地方发展合作示范区建设的有利契机,积极深入开展对外科技合作,绘就开放发展的美好蓝图。

惠建林在致辞中说,开放是江苏发展的鲜明底色,近年来全省在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持以“一带一路”交汇点建设为总揽,坚定不移扩大对外开放,不断优化营商环境,高标准推进自贸试验区建设,高水平促进外商投资,推动外贸高质量发展,在全国开放大局中的地位和作用更加凸显。江苏与日本交流合作密切,人员往来频繁,日本是江苏第三大贸易伙伴,日资企业在江苏累计投资超过300亿美元,成为江苏经济发展的重要力量。苏州是江苏开放发展的重镇,也是长三角地区日资企业最为集中的区域之一,中日(苏州)地方发展合作示范区基础扎实、优势明显。希望苏州紧紧抓住机遇,积极贯彻落实中央和省各项部署要求,聚焦智能制造等产业,突出优势互补、产业互融,加快重大产业项目建设,不断扩大示范区凝聚力和影响力,把示范区打造成中日两国企业家嫁接资源、合力开拓国际市场、引领两国产业合作的新平台,构建长三角地区日资企业创新汇聚高地,为全省乃至全国开放发展大局挑重担、做示范、作贡献。

李亚平在致辞中说,苏州是我国对外开放的前沿阵地,对日合作基础深厚,经贸往来日益频繁,文化交流源远流长。作为全市经济社会发展的重要板块和中日(苏州)地方发展合作示范区的主要承载地,相城区近年来积极抢抓发展机遇,不断深化对日合作,加快产业转型升级,保持了良好的发展势头。苏州将以国家发展改革委和省政府支持建设中日(苏州)地方发展合作示范区为重大契机,全面落实好国家和省明确的目标任务,以扩大高水平开放为动力,全方位、多层次、高质量开展对日交流合作,努力打造中日地方发展合作新样板。

矶俣秋男在致辞中说,无论是疫情期间两国国民之间展现的相互关怀和友情,还是在苏日资企业两国员工携手复工复产的劲头,都体现了日中关系的“基础力”和“底力”,今后日中关系迈向新高度的总基调不会动摇。希望在中日(苏州)地方发展合作示范区建设中,继续保持“提供具体解决方案”的思维,加强权利保护,传播梦想,创造更多富有成果的合作业绩,为日中两国合作不断迈入新的层次发挥历史性作用。

仪式上,中日(苏州)地方发展合作示范区日本(东京)离岸创新中心、自贸区苏州片区相城联动创新区同步揭牌。中日(苏州)地方发展合作示范区总体方案和战略规划正式发布。部分日资企业、机构代表等作了发言。

在随后举行的相城区二季度重大产业项目集中开工和签约活动上,总投资722.6亿元的199个产业项目集中签约,其中日资项目19个,总投资14.6亿美元;超10亿元项目21个、超50亿元项目2个,涵盖先进制造业、高端服务业和产业基金等领域。总投资191.6亿元的29个产业项目集中开工,其中超10亿元项目6个、超20亿元项目2个,涉及先进制造业、高科技研发产业和高端服务业等领域。

省委宣传部副部长、省政府新闻办主任杨力群,省外办主任费少云,省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰及省有关部门负责同志;市领导王翔、洪宗明、俞杏楠、杨知评、李赞,市政府秘书长周伟,相城区和市有关部门主要负责同志;部分日本贸易机构和协会、苏州日资企业、日企中国总部、金融机构代表等出席活动。

打印此页关闭窗口