您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 经济发展

​苏州·铜仁扶贫协作联席会议召开

来源:苏州市发展和改革委员会发布时间:2020-05-19 19:24:24浏览量:字体:

5月17日,贵州省铜仁市党政代表团来苏考察,苏州·铜仁扶贫协作联席会议召开。江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏,铜仁市委书记陈昌旭出席会议并讲话。苏州市委副书记、市长李亚平出席有关活动。苏州市委副书记朱民主持会议。

蓝绍敏代表市委、市政府对铜仁市党政代表团的到来表示欢迎。

蓝绍敏说,自2013年结对以来,苏州、铜仁建立了全方位、宽领域、多层次的合作关系,取得了令人振奋的丰硕成果。这些成绩的取得,是两地深入学习贯彻总书记关于扶贫工作的一系列重要指示精神的结果,是两地认真落实中央和苏黔两省决策部署要求的结果,更是两地广大干部群众特别是奋战在对口协作一线的党员干部艰苦奋斗、倾力奉献的结果。

蓝绍敏说,“兄弟同心”方能无坚不摧,要用“最强推进力度”书写全面小康的时代答卷。对口帮扶铜仁是党中央、国务院和江苏省委、省政府交给苏州的一项重大政治任务,是对苏州的高度重视和充分信任。今年是全面脱贫的攻坚之年,也是全面建成小康社会的决胜之年。在这最关键的冲刺阶段,苏州将与铜仁一道,坚决克服疫情带来的不利影响,持续巩固扩大脱贫成果,全力以赴推进困难群众帮扶、消费扶贫、产业园区建设等重点工作,用实实在在的行动助推铜仁实现全面建成小康社会目标。“对症施策”方能立竿见影,要用“最高工作精度”树立务实管用的合作典范。苏州将更加主动地加强与铜仁的沟通对接,继续多做一些铜仁迫切需要我们做、我们也有能力做好的事,力求帮扶行动更接地气、更加“贴身”。“常来常往”方能心意相通,要用“最暖交流温度”打造互利共赢的最佳拍档。苏铜两地互补性强,合作空间广阔,在疫情防控常态化的背景下,我们不仅要做到“面对面”“屏对屏”,更要做到“心连心”“实打实”,携手推动产业转型升级与深化合作交流相结合,以合作促发展,以发展谋共赢。苏州将积极组织两地干部群众多层次、多形式“走亲戚”“访好友”,继续围绕教育、卫生、旅游、文化等方面开展合作帮扶,打造一批更具显示度、影响力的援建示范项目。

陈昌旭对苏州市多年来的倾情帮助和大力支持表示衷心感谢。

陈昌旭说,此次铜仁党政代表团来苏学习考察,是怀着感恩之心、深化互访交流而来,是怀着感激之情、强化攻坚合力而来,是怀着感召之行、优化合作空间而来。

陈昌旭希望,进一步增进交流合作,推动两地情谊再密切。坚持常态化走动、全方位互动、全要素联动;进一步加大帮扶力度,推动成效互通再突破。希望苏州市一如既往地给予鼎力支持和帮助,助力铜仁全面打赢攻坚战;进一步深化园区共建,推动产业互补再提质;进一步加强劳务协作,推动民生互惠再升级;进一步深化市场开拓,推动市场互动再加强。

会上,苏铜扶贫协作31个项目和协议进行签约,总投资(采购)额27亿元。其中,产业合作类19个,消费扶贫类7个,劳务协作类3个,扶智扶志类2个。据了解,去年苏州全市投入财政资金近5.6亿元,实施扶贫项目数量同比翻一番、达501个,覆盖贫困人口近30万人。共建产业园区18个。截至去年底,铜仁市辖10个国家级贫困县(区)中,9个县(区)已顺利摘帽。

苏州市领导俞杏楠、蒋来清、李赞、市政府秘书长周伟;铜仁市领导皮贵怀、查颖冬、孟麟、陈代文、田玉军、王飚、刘岚、田艳参加相关活动。

打印此页关闭窗口