网站无障碍 适老版
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 发改要闻

2023国际能源变革论坛在苏州开幕 许昆林出席并致辞

来源: 苏州市发展和改革委员会 发布时间: 2023-09-07 13:25:00 浏览量:字体:

合作共谋能源变革,共建共享绿色未来。昨天(9月6日),由国家能源局、江苏省人民政府、国际可再生能源署共同主办的2023国际能源变革论坛在苏州开幕。省委副书记、省长许昆林,国家能源局局长章建华,国际可再生能源署总干事卡梅拉出席开幕式并致辞。联合国副秘书长阿里沙赫巴纳通过视频形式致辞。省委常委、苏州市委书记曹路宝致辞。省委常委、常务副省长马欣,省政府秘书长吕德明,市委副书记、市长吴庆文出席。


许昆林对出席论坛的各位嘉宾表示欢迎。他说,能源是经济社会发展的基础和动力源泉,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。江苏作为能源消费大省,近年来深入贯彻习近平总书记关于能源安全新战略的重要论述,全面落实全球发展倡议,以保障安全为前提规划建设现代能源体系,推动传统能源清洁高效利用和新能源有序开发利用,促进能源结构优化和能效水平提升,有力保障了经济社会发展和民生用能需求。此次论坛为行业各界搭建畅通交流、互通有无的高质量对话平台,意义重大、影响深远。期盼与会嘉宾充分发表真知灼见,深化经贸合作,为江苏、全国乃至全球的能源变革事业贡献更多智慧与力量。作为论坛举办地,我们将在国家能源局、国际可再生能源署的指导下,全力以赴做好服务保障,努力让论坛成为联系国内和国外、市场和政府、技术和产业、金融和实体的重要桥梁,共同将论坛打造成为具有国际影响力、感召力的知名品牌,与大家一道携手努力,共建清洁美丽世界,共享创新变革红利,共创美好发展未来。

章建华表示,我们将深入贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,统筹发展和安全、发展和减排,坚持先立后破,持续推进能源革命。应对气候变化、能源危机等挑战,需要全球凝聚共识,进一步加强团结与合作,促进能源清洁高效利用、清洁低碳能源发展、能源科技创新、全球能源治理等方面合作,以更大的决心、更大的努力,共同推动全球能源转型进程。愿继续与各国一道,抓住发展机遇,携手推动全球能源变革、维护全球能源安全,努力构建更加美好的人类命运共同体。

曹路宝在致辞时说,苏州正持续探索“双碳”目标下的可持续发展路径,全力推动能源技术与数字技术融合发展,围绕光伏、风电、智能电网、动力电池及储能、氢能和智慧能源等领域强链补链延链,加快建设具有国际竞争力的新能源产业创新集群,构建多元化清洁能源供应体系。欢迎世界各地的高校、科研院所、企业、人才团队与我们一同推动能源领域改革创新,突破关键核心技术,携手共谋绿色生活、共建美丽家园。

论坛期间,举办了“中国能源革命十周年”主题展览,发起成立国际能源变革联盟,发布了“能源革命,中国在行动”主题视频、《全球清洁能源合作伙伴关系倡议》、《能源变革指数蓝皮书》报告等系列成果。

来自20个国家和地区的政要、能源部长、驻华大使和高级官员,部分能源国际组织负责人和高级别代表,中外能源企业、研究机构、行业协会的负责人和高级别代表2000余人参加活动。市领导顾海东、王飏,市政府秘书长俞愉出席。

网站地图  |  联系我们

主办单位:苏州市发展和改革委员会    网站支持IPV6
网站标识码:3205000029    苏ICP备10219514    苏公网安备 32050802010607号

党政机关 党政机关 党政机关 党政机关