您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 发改要闻

多项指标排名全省第一 苏州数字经济发展日益展现更高水平

来源: 苏州市发展和改革委员会 发布时间: 2022-11-17 18:09:17 浏览量:字体:

近日,省政府办公厅发布了2021年全省数字经济发展综合评价报告,分别从数字基础能力建设、数字产业化、产业数字化、数字治理和数字生态体系建设等领域,对全省及13个设区市2021年数字经济发展情况进行了综合评价。苏州数字经济发展综合水平指数和综合评价指数位列全省第一,且在数字基础能力建设、产业数字化、数字生态体系建设水平及综合指数方面均居榜首,数字产业化水平也名列前茅。

近年来,苏州瞄准未来数字城市的特征和趋势,2021年首次提出了打造全国“数字化引领转型升级”标杆城市,先后发布了《苏州市推进数字经济和数字化发展三年行动计划(2021—2023年)》《苏州市数字经济“十四五”发展规划》《全面提升苏州市数字经济和数字化发展水平的实施意见》等政策文件,进一步完善顶层设计,优化产业发展体系,取得了一系列成效。

一是数字经济核心产业规模不断壮大。2021年,全市数字经济核心产业增加值占GDP比重达15.4%。今年前三季度,苏州市电子信息产业实现工业产值9349.42亿元,同比增长8.2%。国芯科技、长光华芯等一批集成电路企业登陆科创板,英诺赛科、镭明激光、晶湛半导体、科韵激光等企业完成数千万元至数亿元的融资。

二是数字基础设施进一步完善。截至今年上半年,全市已累计完成5G基站建设32919个,建设工业互联网二级节点12个。中国移动长三角(苏州)云计算中心二期项目进入实际运营阶段,成为长三角区域最大规模的数据中心。全面落实国家“东数西算”工程,加快推进中国电信长三角示范区(吴江)算力调度中心项目和中国移动长三角(苏州)汾湖算力汇聚调度中心项目建设。

三是数字产业化水平稳步提升。数字金融领域,苏州已集聚央行长三角数字货币研究院、长三角金融科技有限公司、长三角数字金融数据中心三大数字人民币国家级平台,获人民银行总行批准在全国率先开展数字人民币发放小微企业贷款试点工作。截至今年7月末,苏州数字人民币累计交易金额296亿元。

智能网联汽车领域,苏州相城区先后获批江苏省首批车联网先导区、省首个数字交通示范区,产业集聚明显。苏州工业园区正加紧建设国家发改委5G车联网新基建项目,一期环金鸡湖景区低速无人车项目已于6月底正式上线运营,各项工作正加速推进中。

四是产业数字化转型全面推进。2022年,苏州获评全省首个工业互联网方向的国家新型工业化产业示范基地,新增4家园区(开发区)列入省级“5G+工业互联网”融合应用先导区培育名单。完成企业数字化转型项目超万个,累计5家企业获评全球“灯塔工厂”。

五是数字创新能力显著增强。截至今年上半年,我市数字经济领域拥有高新技术企业1500家、独角兽培育企业67家,新型研发机构32家。国家超算昆山中心、长三角量子科技产业创新中心、先进技术成果长三角转化中心等重大平台加快建设。已获批国家新一代人工智能创新发展试验区、全国首个区块链发展先导区、全省首个区块链产业发展集聚区、全省唯一区块链产业产学研协同创新基地。

下一步,苏州将深入推动数字经济和实体经济深度融合,大力推进数字经济时代产业创新集群建设,进一步放大国家第三代半导体技术创新中心支撑作用,深化中国软件特色名城、国家区块链发展先导区建设,持续巩固电子信息制造业,大力发展软件和信息技术服务业,培育壮大数字新兴产业,全面提升数字经济发展能级。

网站地图  |  联系我们

主办单位:苏州市发展和改革委员会    网站支持IPV6
网站标识码:3205000029    苏ICP备10219514    苏公网安备 32050802010607号

党政机关 党政机关 党政机关