您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态资讯

国家发改委点赞!苏州营商环境很给力!

来源: 国家发展改革委,法规处 发布时间: 2022-04-30 13:50:40 浏览量:字体:

昨天

国家发展改革委官微

发布一篇图解信息

图解内容从多个维度

肯定了苏州营商环境建设


良好的营商环境能够有效稳定投资者预期,广泛聚集经济资源要素,是推动经济高质量发展的必要条件。近年来,苏州坚持系统观念,主动对标先进,不断改革探索,推动政策升级,每年制定发布营商环境优化方案,持续完善制度设计和具体举措,形成了一部条例、四个总体方案、若干政策措施等组成的政策体系,逐步形成了具有苏州特点的营商环境生态体系。做到五个“全”“有”企业全周期、办事有标准,产业全链条、配套有保障,政策全方位、要素有保证,服务全天候、诉求有回应,机制全闭合、权益有救济。打造四个环境构建公平竞争的市场环境、打造高效便利的政务环境、营造公正透明的法治环境、创建开放包容的人文环境。坚持三个导向目标导向、需求导向、问题导向,紧扣中央和省决策部署,围绕苏州产业发展实际,聚焦解决痛点难点。突出两个对比一方面,突出内向对比,支持各地各开发区等积极探索原创性、差异化举措;另一方面,突出外向对比,更加积极主动地向国际国内先进城市学习借鉴。构建一个系统全力以赴打造“最优营商环境、最佳比较优势”,实现“同样条件成本最低、同样成本服务最好、同样服务市场机会最多”。

在国家发展改革委发布的《中国营商环境评价报告2021》中,苏州首次参评并被评价为“表现优异”,列全国第六位;在全国工商联2021年发布的“万家民营企业评营商环境调查”中,苏州蝉联全国第三获评“营商环境最佳口碑城市”;苏州先后被世界银行和《福布斯》杂志评选为“中国投资环境金牌城市”和“中国大陆最佳商业城市”,连续10年当选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。2021年12月,《苏州市优化营商环境条例》获省人大常委会批准,苏州成为全省首家通过营商环境地方性法规的城市。

优化营商环境只有进行时,永远在路上。下一步,市发改委将按照市委市政府部署要求,继续深入推进市场化、法治化、国际化营商环境建设,不舍寸功、久久为功,让企业家专心创业、放心投资、安心经营,为苏州全面建设社会主义现代化强市作出新贡献。

网站地图  |  联系我们

主办单位:苏州市发展和改革委员会
网站标识码:3205000029    苏ICP备10219514    苏公网安备 32050802010607号

党政机关 党政机关 党政机关