您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态资讯

苏州市安全生产第七督导组赴姑苏区开展安全生产重点(油气输送管道)督导检查工作

来源: 苏州市发展和改革委员会 发布时间: 2021-07-13 16:39:47 浏览量:字体:

为认真贯彻落实习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神和全国和省、市安全生产电视电话会议精神,扎实深入排查治理重点行业领域重大风险隐患,持续深入推进安全生产专项整治工作,依据市安委办《安全生产重点督导检查方案》通知,苏州市发改委牵头负责的市安全生产第七督导组,结合前期驻地督导情况,2021年7月7日,再次赴姑苏区开展安全生产重点督导检查。

此次督导着重突出油气输送管道督导检查,督导组采取听取汇报、座谈交流、查阅台账、现场督导等方式,督导检查了姑苏区油气输送管道安全生产专业委员会各成员单位、街道落实政府、部门、属地监管情况;督导检查了西气东输苏浙沪管理处、华能燃气电厂企业落实管道保护主体责任情况。

督导组听取姑苏区油气输送管道安全生产专业委员会办公室针对管道保护工作的情况汇报,各成员单位、街道依据职责就落实管道保护工作情况进行了补充发言。督导组强调:要清醒认识当前安全生产形势,时刻绷紧安全生产这根弦,安全生产工作不能有歇歇脚、缓口气的心态,安全生产责任重于泰山,一刻也不能放松。要切实认清督导工作的重大意义,持续保持安全生产工作的高压态势,督导工作是巩固深化“一年小灶”、持续深化安全生产专项整治、完成今年目标任务的重要举措,在专项整治向纵深推进的关键节点上,必须加强督促和指导,推动专项整治走深、走细、走实。要依照制度规范要求,持续深入开展管道保护工作,督促管道企业严格落实管道保护和隐患排查整治的主体责任,发改部门牵好头,各成员单位各司其职、加强配合、形成合力,进一步完善管道保护网格化管理,建立政企双方良好的沟通协调机制,抓好制度建设,筑牢安全基础。

督导组现场督查了华能燃气电厂输气管道周边第三方施工现场,督促姑苏区依据《管道保护法》,严格落实属地审批手续。督促管道企业加强对施工方的信息沟通对接,全面提高巡线频率,利用管道企业外部管线在线视频监控系统,全面落实好管道保护和安全监管工作。

督导组采取“四不两直”方式,随机抽查在输气管道周边施工的主体单位,督促施工方严格落实国家相关法律法规和标准规范,既强化自身建筑施工安全,更要加强对施工区域内管道保护工作,全方位落实好安全生产的各项工作。

网站地图  |  联系我们

主办单位:苏州市发展和改革委员会
网站标识码:3205000029    苏ICP备10219514    苏公网安备 32050802010607号

党政机关 党政机关 党政机关