您现在的位置: 首页 > 规划计划 > 发改规划

奋进十四五|探路碳达峰 低碳生活成为江苏“新时尚”

来源: 苏州市发展和改革委员会 发布时间: 2021-07-02 10:15:13 浏览量:字体:

为全国发展探路,江苏积极把低碳理念融入生活、融于日常。一方面加大绿色建筑等硬件建设力度,一方面加快绿色生活的软件应用推广,以低碳“新时尚”引领美好生活。

江苏台记者尹美又说:“这座设计感、科技感满满的建筑就是南京江北新区人才公寓的社区服务中心。从外面看,木质结构交叉成网。走进内部,一根根树形木柱支撑顶部,仿佛置身于会呼吸的森林中。作为江苏省目前最大的木结构装配式零碳建筑,它还首次在木结构内大规模使用直流微电网技术,实现建筑全生命周期零碳排放。”

中建八局三公司项目经理周烨说:“我们采用的一些材料是生态环保性的材料。比如讲我们的木材是再生性的,采用了‘能量山’大面积的太阳能光伏板,发电量富足于项目内部能耗。我们把建筑材料的对生态的损害降到最低点。”

从耗能大户到节能先锋,近年来江苏加快提升建筑绿色化水平,在全国率先出台《绿色建筑发展条例》。通过行政推动、政策激励、科技支撑、社会发动等形式,多位一体发展绿色建筑。2020年,全省新增绿色建筑面积1.76亿平方米,绿色建筑占新建建筑的比例达到98%,超过全国平均水平近30个百分点。截至目前,全省绿色建筑总面积5.5亿平方米,约占全国总量的1/4。

不断涌现的绿色建筑,让低碳城市可知可感;渐入佳境的降碳实践,让诗意栖居照进现实。无锡在江苏全省率先开展“碳普惠制”试点建设,打造碳时尚App,接入群众低碳出行数据,引领全民参与低碳城市建设。

无锡市民说:“使用碳时尚APP之后,坐地铁、骑行、步行都会给我积累积分。我可以用积分兑换骑行卡,还可以兑换蛋糕券、流量、地铁卡。”

无锡市生态环境局副局长周山说:“这是一个纯公益性项目,通过将公众的绿色低碳行为具体量化为碳减排量,并赋予已定的物质和精神奖励。以此引领全社会的低碳时尚。”

如今的江苏,厉行节约、反对浪费越来越深入人心。新能源车渐成代步首选,垃圾分类从理念走向行动……在南京,2020年新增各类新能源汽车辆超6000辆,建成充电桩3000根,累计发展量居全省第一;苏州市率先开展生态岛立法工作,打造绿色低碳太湖生态岛……

迈步“十四五”,江苏将建立生态环境社会行动体系,推动节约型机关建设,优先发展公共交通,开展绿色出行创建活动,让绿色成为生活态度、引领生活时尚。

江苏省战略与发展研究中心能源资源研究所所长赖力说:“只依赖于技术还不能完全解决资源环境问题,必须要把绿色低碳融入公众生活。要加强载体创新,包括绿色家庭、绿色学校、绿色商场、绿色机关等等。同时,要有市场化引导机制。通过全民参与,才能形成碳达峰、碳中和最坚实的保障。”

网站地图  |  联系我们

主办单位:苏州市发展和改革委员会
网站标识码:3205000029    苏ICP备10219514    苏公网安备 32050802010607号

党政机关 党政机关 党政机关