您现在的位置: 首页 > 重大战略 > 长三角一体化

长三角又一重磅规划印发!

来源: 苏州市发展和改革委员会 发布时间: 2021-06-22 10:23:54 浏览量:字体:

近日,国家发改委正式印发《长江三角洲地区多层次轨道交通规划》。上海市、江苏省、浙江省、安徽省四省将按照内容进行规划建设,共建轨道上的长三角,衔接一体高效的现代轨道交通系统,支撑区域一体化发展。


枢纽分为三类进行新建规划分级:一型以重点大型铁路客运和枢纽机场等城市内外交通汇集集散的场站为载体,总结上海虹桥枢纽经验,打造上海南站、南京南站、杭州东站、合肥南站等枢纽。二型依托铁路主客站或城际客站等,紧密衔接干线铁路、城际铁路、市域铁路、城市轨道交通中的“三网”或多条骨干轨道交通线路。加快建设上海东站、南京北站、杭州西站、新合肥西站、苏州北站、嘉兴南站等。三型以地级市铁路客站和中心城市重要公交场站为重点,高效衔接干线铁路、城际铁路、市域铁路、城市轨道中的“两网”推动南通站、温州南站、六安北站等枢纽建设。

《规划》要求:1、加强《规划》指导和约束,准确把握不同层次轨道交通的功能定位,严格按照相关技术标准合理确定规划建设方案,未列为规划近期实施项目不得建设,规划内项目功能定位、建设时序、建设标准、建设方案等发生重大变化的,需履行规划调整程序。2、稳步有序推进项目建设,以客流为基础,以需求为导向,以效益为根本,合理把握建设节奏,扎实做好项目前期工作,加强建设方案和技术经济论证比选,科学确定线路走向、标准制式、枢纽衔接、综合开发等建设方案,有效控制工程造价。3、强化建设资金筹措保障,落实地方政府责任,加大地方财政投入,严格防控地方政府债务风险,支持地方政府专项债券资金合规用作项目资本金。深化投融资体制改革,提升项目投资效益,积极创造条件吸引社会资本投资,切实保障企业合法权益。

规划目标:到2025年,基本建成轨道上的长三角,形成干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通多层次、优衔接、高品质的轨道交通系统,长三角地区成为多层次轨道交通深度融合发展示范引领区,有效支撑基础设施互联互通和区域一体化发展。轨道交通总里程达到2.2万公里以上,新增里程超过8000公里,高速铁路通达地级以上城市,铁路联通全部城区常住人口20万以上的城市,轨道交通运输服务覆盖80%的城区常住人口5万以上的城镇。干线铁路营业里程约1.7万公里,其中高速铁路约8000公里,骨干通道能力全面提升,对外构成以上海、南京、杭州、合肥、宁波为枢节点,以“三纵三横”干线通道为主骨架,面向北、西、西南3个方向的放射状铁路网络,形成长三角与相邻城市群及省会城市3小时区际交通圈。城际铁路营业里程约1500公里,长三角地区相邻大城市间及上海、南京、杭州、合肥、宁波与周边城市形成1-1.5小时城际交通圈。市域(郊)铁路营业里程约1000公里,上海大都市圈以及南京、杭州、合肥、宁波都市圈形成0.5一1小时通勤交通圈。城市轨道交通营业里程约3000公里,上海、南京、杭州、合肥、宁波等城市轨道交通成网运行,一批城市建成城市轨道交通主骨架,城市轨道交通占公共交通出行比例不断提高。建成一批多种轨道交通一体接、高效换乘的综合交通枢纽,部分枢纽实现多种轨道交通方式贯通运营,新建枢纽基本实现同台或立体换乘,不同轨道交通系统最长换乘时间不超过5分钟,轨道交通站场与大型机场、公路客运站实现同站布局或快速直达,城市内重要枢间基本实现半小时通达。轨道交通市场化投融资改革迈上新台阶,不同轨道交通建设标准、规范、政策等顺畅接,一体化运营管理机制取得重大突破,轨道交通可持续发展能力和运输服务品质明显提高。

到2035年,建成高质量现代化轨道上的长三角,实现干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通设施布局一张网枢纽衔接零换乘、运营服务品质优,长三角成为轨道交通网络化体化、智能化、绿色化发展的样板区,轨道交通全面引领推动区域一体化发展。

构建多层次网络布局,把握多层次运输需求,统筹干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通规划布局和一体衔接,打造四网融合、覆盖充分、内畅外通的轨道交通网络。

其中,干线铁路网:依托国家铁路,主要服务中长途客货运输,兼顾城际功能;城际铁路网:主要服务区域节点城市之间及节点城市与邻近城市间的城际客流;市域(郊)铁路网:主要服务城市中心城区和周边城镇组团之间通勤客流;城市轨道交通网:主要服务城市中心城区通勤客流。

“十四五”规划建设项目:共涉及63项,其中干线铁路24项,城际铁路9项,市域(郊)铁路30项,详单如下:








“十四五”规划建设项目清单

干线铁路

1、沿江高铁合肥至南京至上海段

2、沿江高铁合肥至武汉段

3、上海经乍浦至杭州铁路

4、上海经乍浦至杭州货线铁路

5、南京经滁州至蚌埠铁路

6、南京至杭州铁路二通道

7、南京至宣城铁路

8、盐城经泰州无锡常州宜兴至湖州铁路

9、扬州经镇江南京至马鞍山铁路镇江至马鞍山段

10、新沂至淮安铁路

11、新沂至合肥铁路宿迁至泗县东段

12、南通经苏州嘉兴至宁波铁路(含如东延伸段)

13、杭州经临安至绩溪铁路

14、杭州湾货运铁路

15、杭州至丽水铁路义乌至缙云段

16、义乌至金华铁路

17、宁波经台州至温州铁路

18、温州至福州铁路

19、阜阳至黄冈高铁

20、六安至庐江铁路

21、六安至安庆铁路

22、三门峡经亳州至宿州铁路安徽段

23、新长铁路扩能改造

24、宁芜铁路扩能改造

城际铁路

1、上海经苏州无锡至常州城际铁路

2、上海至杭州城际铁路

3、苏州经淀山湖至上海城际铁路

4、如东经南通苏州至湖州城际铁路

5、常州至泰州城际铁路

6、衢州至丽水城际铁路衢州至松阳段

7、水乡旅游线城际铁路

8、合肥至池州城际铁路

9、合肥经新桥机场至六安城际铁路

市域(郊)铁路

1、上海嘉闵线(含北延伸)

2、上海南汇支线

3、上海市域17号线西延伸

4、上海崇明线

5、上海市域南枫线

6、上海示范区线

7、上海奉贤线

8、金山至平湖线

9、南京市域18号线

10、南京至马鞍山线

11、南京至滁河线

12、南京至仪征线(含扬州延伸线)

13、南京至句容铁路西延线

14、南京至天长线二期

15、苏州经常熟至张家港线

16、南通西站经海门至新机场线

17、南通东站经新机场至通州湾线

18、句容至茅山线

19、杭州至德清线

20、下沙至长安线

21、宁波至象山线

22、宁波至余慈线

23、宁波至慈溪线

24、嘉善至西塘线

25、嘉兴至枫南线

26、绍兴至上虞线

27、台州市域S2线调整

28、温州市域S3线一期工程

29、合肥新桥机场S1线

30、黄山市域旅游T1线一期

轨道交通重点枢纽(43个)

1、Ⅰ型枢纽

上海虹桥站、上海南站、南京南站、杭州东站、合肥南站

2、Ⅱ型枢纽

上海站、上海东站(拟建)、南京北站(拟建)、南京站、苏州北站、苏州站、无锡站、常州站、南通新机场站(拟建)、徐州东站、萧山机场站(拟建)、杭州西站(在建)、杭州南站、宁波站、嘉兴南站、金华站、新合肥西站(在建)、合肥站、芜湖站、黄山北站

3、Ⅲ型枢纽

上海杨行站(拟建)、禄口机场站(拟建)、徐州站、常州北站、镇江站、无锡东站、南通站、淮安东站、杭州站、宁波西站(拟建)、绍兴北站、温州南站、温州东站(拟建)、台州中心站、衢州西站(在建)、长兴站、六安北站(拟建)、滁州站


网站地图  |  联系我们

主办单位:苏州市发展和改革委员会
网站标识码:3205000029    苏ICP备10219514    苏公网安备 32050802010607号

党政机关 党政机关 党政机关