您现在的位置: 首页 > 重大战略 > 长三角一体化

三省一市政协主席率队来苏 联合视察长三角一体化示范区建设

来源: 苏州市发展和改革委员会 发布时间: 2021-05-20 14:46:40 浏览量:字体:

5月19日,上海市政协主席董云虎、江苏省政协主席黄莉新、浙江省政协主席葛慧君、安徽省政协主席张昌尔率三省一市政协委员,来苏州联合视察长三角生态绿色一体化发展示范区建设情况。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,苏州市政协主席周伟强陪同视察。


近年来,苏州深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要讲话指示精神,持续大力推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设,去年总投资1346.8亿元的102个项目开工,在跨区域共治共享等方面与周边地区合力探索,涌现一批创新成果,取得扎实成效。

去年11月,东航路——康力大道省际通道贯通,元荡桥连接起上海市青浦区与苏州市吴江区,吴江汾湖到青浦金泽的行车时间由40分钟缩短至5分钟。

在沪苏两地的密切配合下,环元荡岸线贯通先导段率先完工,四周绿树成荫、鲜花盛开、景色宜人。视察组来到元荡湖边,沿着湖岸和慢行桥,实地察看区域生态修复和岸线贯通实效,详细了解一体化工作情况。

在位于太浦河畔的联合河长制主题公园,视察组认真听取苏州市吴江区与上海市青浦区,嘉兴市秀洲区、桐乡市、嘉善县,湖州市南浔区等地针对跨界河湖建立联合河长制的工作做法与成效,对联合巡河、联合保洁、联合监测、联合执法、联合治理“五大机制”表示赞赏,就太浦河联保共治等问题展开了深入交流。

视察组还来到英诺赛科(苏州)半导体有限公司,详细了解项目建设以及氮化镓在各领域的应用前景等情况。英诺赛科致力于第三代化合物半导体8英寸硅基氮化镓的研发和产业化,今年二季度将实现大规模量产。

视察组对苏州推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设取得的成效给予充分肯定。视察组指出,长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,必须深刻认识长三角在国家经济社会发展中的地位和作用,强化担当作为,积极探索、大胆创新,加快推动长三角生态绿色一体化发展示范区建设取得更大成效。

要紧扣一体化和高质量两个关键,及时总结现有经验,广泛凝聚工作合力,坚持创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享,生态优先、绿色发展,持续推动示范区高质量发展走在前列,让人民群众有更多获得感、幸福感。

希望苏州充分发挥自身区位优势、发展优势、生态优势,引导更多优质项目落户示范区,不断探索推进“沪苏同城化”,积极推动跨区域制度创新、环境联保共治,精心打造最美江南水乡,努力形成更多长三角一体化工作成果和经验品牌。

上海市政协秘书长贝晓曦、江苏省政协秘书长黄继鹏、浙江省政协秘书长金长征、安徽省政协秘书长车敦安参加视察。上海市政府副秘书长、市发展改革委主任、一体化示范区执委会主任华源,上海市发展改革委副主任、一体化示范区执委会副主任张忠伟;苏州市委常委、秘书长顾海东,市政协副主席陆留生,市政协秘书长金建立,吴江区主要负责同志等陪同视察。

网站地图  |  联系我们

主办单位:苏州市发展和改革委员会
网站标识码:3205000029    苏ICP备10219514    苏公网安备 32050802010607号

党政机关 党政机关 党政机关