您现在的位置: 首页 > 重大战略 > 长江经济带发展

常熟市部署长江打保护和污染防治工作 绘就美丽常熟生态底色

来源: 苏州市发展和改革委员会 发布时间: 2021-06-18 14:49:23 浏览量:字体:

日前,常熟市长江大保护工作暨深入打好污染防治攻坚战推进会举行,落实上级要求,鼓劲加压,更好地落实今年污染防治攻坚战和长江大保护工作。

市委书记周勤第在会上强调,全市上下要进一步提高政治站位、积极主动作为,全力确保完成年度各项目标任务,更好地将生态资源优势转化为竞争优势、发展优势,为高水平推动美丽常熟建设贡献更大力量。市委副书记、市长焦亚飞,市人大常委会主任杨崇华,市政协主席王建国等市四套班子领导出席会议。

周勤第说,近年来,全市上下始终坚持绿色发展理念,推进长江大保护和打好污染防治攻坚战取得了新进展,环境质量持续改善,专项治理成效明显,问题整改全面到位。结合下阶段工作提出三点要求:

一要认清严峻形势,以更加坚决的态度扛起政治责任。全市上下要深刻认识到,推动长江经济带发展、深入打好污染防治攻坚战是贯彻上级要求的实际行动。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,以更高的行动标准、更有效的工作措施,从政治上、大局上、长远上加强生态环境保护工作,以生态环境质量持续改善的实际成效,更好地践行总书记生态文明思想。要深刻认识到,推动长江经济带发展、深入打好污染防治攻坚战,是建设美丽常熟的现实路径。要深入贯彻“共抓大保护、不搞大开发”方针,牢牢守住“生态环境只能更好,不能变坏”的底线,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,充分发挥生态环境保护的引导和倒逼作用,以持续改善环境质量促进经济社会发展全面绿色转型,绘就美丽常熟的生态底色。要深刻认识到,推动长江经济带发展、深入打好污染防治攻坚战,是回应民生期盼的客观需要。必须高度重视环境质量各类问题,采取有力措施,切实加以解决,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。

二要坚持标本兼治,以更加有力的行动攻坚目标任务。要切实加强问题整改。进一步压实责任,认真做好新一轮中央环保督察和省环保例行督察迎检准备,加强对潜在环境问题的排查。加快健全“发现问题、整改落实、举一反三”工作机制,对新发现的问题即知即改、立行立改。深入分析各个领域存在的环境风险隐患,加快制定重大风险隐患清单,加强动态评估和监测预警。要深入推进污染治理。全面巩固“十三五”污染防治攻坚成果,按照“提气、降碳、强生态,增水、固土、防风险”的总体思路,持续推进污染治理“4+1”工程,做好治气、治水、治土各方面工作。要持续提升治理能力。加强生态修复,不断提升依法保护长江能力水平,持续推进长江沿岸造林绿化等专项行动,继续实施好长江十年禁渔、长江水生生物保护专项行动。加强执法监管,科学运用好污染防治综合监管平台,加大问题曝光力度,大力推进智慧执法,持续推进生态环境行政执法与司法联动。加强治理创新,健全跨区域环境监测、监察、应急处置等联合运作机制,探索运用排污权交易、排放许可、绿色金融、生态补偿等方式推动企业进行技术改造、绿色发展。

三要突出系统思维,以更加科学的理念夯实发展根基。要加快产业绿色转型。围绕“354”产业布局,坚持“引进+培育”相结合,不断提高项目准入门槛,大力推进新一代信息技术、数字经济、氢燃料电池等新兴产业发展,引导存量企业加快智能化改造和数字化转型,加快推进产业链做高、做宽、做长。要用好老旧更新、“三优三保”等政策工具,坚决淘汰低端落后产能,加快推进低效用地整合。要把降碳作为源头治理的重中之重,推动形成绿色低碳生活方式。要加快基础设施建设。抓紧推进污水管网、分散式污水处理设施建设,加快形成完备的污水收集—处理闭环系统。抓紧启动洪洞净水厂、滨江污水处理厂等项目开工建设,加快推进城东水质净化厂二期设备安装调试,建筑垃圾再生资源利用中心、中电常熟燃机热电联产等项目要尽快建成投用,全面提升治污能力。要加快生态美景打造。加快推进“一岛一湾一江滩”等生态项目建设。按照苏州“两湖两线”的要求,聚焦环阳澄湖和长江沿线片区跨区域示范区建设,以“千村美居”工程为抓手,科学编制规划方案,有序推进项目建设,持续改善人居环境。加快推进虞山尚湖林木植被整理更新,积极推动产业生态化和生态产业化,通过“生态+旅游+文化+产业”的发展模式,把好风景做成好产业。

周勤第强调,推动长江大保护、打好污染防治攻坚战是必须抓好的重大政治任务,是全市上下共同的使命责任。各级各部门要加大推进力度,在组织领导上再强化,在能力素质上再提升,在督查问效上再加压,狠抓任务落实,确保抓出成效。

焦亚飞主持会议,就贯彻本次会议精神,做好当前各项工作,他指出,认识要更清醒,切实增强行动自觉;措施要更精准,推进环境持续优化;责任要更压实,凝聚强大攻坚合力。

会议表彰了一批先进集体和先进个人,部署了长江大保护年度工作安排和深入打好污染防治攻坚战年度工作安排。发改委、生态环境局、常熟高新区、海虞镇作交流发言。

网站地图  |  联系我们

主办单位:苏州市发展和改革委员会
网站标识码:3205000029    苏ICP备10219514    苏公网安备 32050802010607号

党政机关 党政机关 党政机关