您现在的位置: 首页 > 重大战略 > 长江经济带发展

长江大保护、打好污染防治攻坚战,苏州最新部署!

来源: 苏州市发展和改革委员会 发布时间: 2021-03-31 14:03:03 浏览量:字体:

3月29日,苏州市长江大保护工作暨深入打好污染防治攻坚战推进会召开。省委常委、市委书记许昆林出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强推进长江大保护和深入打好污染防治攻坚战的政治自觉,标本兼治狠抓突出问题整改,坚决抓好环境治理,加快产业绿色转型,在服务全国构建新发展格局上争做示范。市委副书记、市长李亚平主持会议。市委副书记朱民出席会议。


近年来,苏州自觉践行“两山理念”,推进长江大保护和打好污染防治攻坚战取得新进展,整改落实全面到位,专项治理成效显著,环境质量不断改善。“十三五”以来,空气质量优良天数比例提高17.5个百分点,PM2.5浓度下降43%,空气质量在全省率先达到国家二级标准;国考省考断面水质优Ⅲ比例提高28个百分点,省考以上断面优Ⅲ比例首次突破90%,河流断面优Ⅲ比例首次达100%,长江干流苏州段水质达到Ⅱ类以上。

许昆林在讲话时对全市推进长江大保护和打好污染防治攻坚战工作取得的成绩给予充分肯定。他指出当前我市生态环境保护面临的形势依然严峻,必须采取有力举措,切实加以解决。要增强推进长江大保护和深入打好污染防治攻坚战的政治自觉,牢牢把握进入新发展阶段面临的新任务,完整准确全面贯彻新发展理念,把推动长江经济带发展与推动长三角一体化发展、共建“一带一路”更好地结合起来,把产业转型、布局优化、交通支撑与生态环境保护更好地统筹起来,在服务全国构建新发展格局上争做示范。

许昆林强调要标本兼治深入打好污染防治攻坚战。要狠抓突出问题整改,坚决抓好污染治理。治气方面,要有序推进钢铁、水泥、玻璃重点行业超低排放改造,加快淘汰高排放中重型柴油货车,进一步提升扬尘精细化管控水平。治水方面,要深入落实河(湖)长制和“断面长制”,最基层的河长更要自己跑、实地测,下决心用半年时间摸准摸清存在的问题;对劣Ⅴ类等突出问题要通过每月通报、暗访等形式,加强治理、及时修复,修复一个销号一个。要加快推行运河全段监控,对偷排泥浆、垃圾的行为严惩不贷。要狠抓太湖、阳澄湖综合治理,强化太浦河、淀山湖等重点跨界水体联保共治,探索以市场化机制推进重点水域清淤固淤试点、控源截污、蓝藻打捞处置等工作,做好安全度夏各项保障,坚决做到“两个确保”。治土方面,要加强对涉镉等重金属重点行业的排查整治,坚决防止重金属物进入农田,确保受污染耕地、地块安全利用率均稳定在90%以上。要持续加强生态修复,继续实施好长江十年禁渔、长江水生生物保护专项行动,积极推进长江两岸造林绿化等专项行动。要不断提升治理能力,主动对标《长江保护法》等相关法律要求,加强学习宣传、完善地方立法、强化执行实施,不断提升依法治江护江能力水平。


许昆林指出要在服务融入新发展格局上展现更大作为加快产业绿色转型,加快制定全市碳排放达峰行动计划,实施碳排放总量和强度“双控”制度。积极发展绿色金融,争创金融支持制造业碳达峰、碳中和改革创新试验区,打造绿色金融改革创新示范区。要优化投资结构深挖消费潜力,引导更多社会资本向绿色产业、新兴产业、创新项目等投入。顺应消费升级趋势,对接协同上海办好“五五购物节”,扩大数字人民币使用场景,努力建设国际性消费中心城市。规范壮大平台经济,拓展无接触式消费体验。要提升对外开放水平,在苏州自贸片区探索开展高端装备绿色再制造试点。

许昆林强调要不断提升城市宜居品质和吸引力彰显城市文化,将打响“江南文化”品牌与保护传承弘扬长江文化结合起来,将弘扬长江历史文化、山水文化与推进乡村振兴相融合。改善城市面貌,引入一流设计理念,持续开展交通秩序、城乡绿化等专项整治行动。增强城市韧性,大力健全公共卫生应急管理体系,加快推进海绵城市建设,确保雨污分流、管网达标、排涝通畅,保障城市运行安全。

许昆林强调推动长江大保护、打好污染防治攻坚战是我们必须抓好的重要政治任务,各地各部门要加大推进力度,确保抓出成效。要加强创新治理,形成更多生态治理“苏州经验”。要充分发挥市场作用,探索运用排污权交易、排放许可、环境税费、绿色金融、生态补偿、环境责任保险等方式,推动企业进行技术改造。要加强数字治理,积极探索互联网、大数据、云计算等现代信息技术在环境治理领域中的运用。要加强协同治理,健全跨区域环境监测、监察、应急处置等联合运作机制,加快与周边城市执行统一的区域环境政策及标准规范。

李亚平在主持会议时指出要迅速行动,全力抓好年度目标任务的分解落实,压紧压实责任,紧扣时间节点,密切跟踪调度任务完成情况。要多管齐下,全力守护好长江母亲河的生态屏障,举一反三抓好突出问题整改,系统推进长江生态环境保护修复,推动沿江产业转型升级。要真抓实干,全力推动污染防治工作取得新成效,减污降碳协同治理,持续改善空气质量,深化太湖、阳澄湖等重要流域系统治理,强化环境基础设施建设,加强环境执法监管,坚守生态环境安全底线。

会议还分别对全市长江大保护、深入打好污染防治攻坚战年度工作安排作了具体部署。市发展改革委、市生态环境局、市农业农村局及张家港市、吴江区在会上作了交流发言。

会议以视频会议的形式召开,各县级市(区)设分会场。省生态环境厅副厅职环境监察专员王玉华,省第二环境监察专员办公室及驻苏州市环境监察室、驻苏环境监测中心主要负责同志;市领导王翔、黄爱军、蒋来清、吴晓东、曹后灵、杨知评、王飏、沈觅,市政府秘书长周伟;市中级法院、市检察院,各县级市(区)及市有关部门和单位主要负责同志在主会场参加会议。

网站地图  |  联系我们

主办单位:苏州市发展和改革委员会
网站标识码:3205000029    苏ICP备10219514    苏公网安备 32050802010607号

党政机关 党政机关 党政机关